老师的作文:感谢老师_600字
我的初中语文老师姓张,50多岁的年纪。他古典文学的功底很好,特别是诗词,作派举止都有些老夫子的味道。他常穿一套飘飘的灰钯衣服,翘着小指翻书,穿着一双布鞋,走路轻轻的、慢慢地,十分斯文,那个学生心目中的孔夫子,因此,我们大家给张老师取了一个幽默而意蕴深远的称号——夫子。
我们都很喜欢他,都把他当成自己的朋友看,和他没大没小。因为他很擅长自己作诗词,所以在他小操场边的房间的墙上贴满了他写的诗,不过他写的草字我们都看不懂,于是我们便指着墙上的毛笔字问他:“老师,您说这是什么体呀?”他假装摸摸自己下巴上的小胡子说:“人各一体,又何必去仿古人之体?”我们又说:“这字我们都看不懂,您写了给谁看呀?”他便不管了,过了几十秒,就拿着扇柄点我们说:“孩童不知也!我们就大笑起来。”
记得有一次,我们年级组织学生扫大街,他便带着我们拿上扫帚出校打扫,我们班被分到了一条十分脏乱的街道,他拿着那把大竹扫帚自顾自地扫地,他扫地的样子很滑稽,扫两下就擦一下脸上的汗,然后迈着小碎步又扫了起来。扫两下又停下来,样子像极了《天仙配》里的董永,一副文弱书生的姿态。他这模样惹得街道旁边店铺老板的指指点点,扑哧扑哧地捂着嘴笑。但“夫子”头也不抬,一丝不苟地扫他的地,如此这般扫了一个下午,我们却不觉得他可笑,只觉得他很是可亲可敬。
他上的语文课,大家总是很兴奋。一篇又一篇的中外佳作,古今文章,在他的讲授下,悄悄地渗进了我们的骨子里,他讲课的时候完全融入了其中,当他讲爱国诗篇时,激情四溢,眼中噙满了泪水,当他讲解优美散文时,他陶醉其中,一副不满足的神态。当他朗读完文章后,我们都会情不自禁地给眼前这位“夫子”鼓起了掌来。
我就是我们的语文教师——“夫子”,虽然他有时候稍显迂腐,但他有学问,我们爱他,敬重他!