课堂,教书育人;课堂,欢声笑语;课堂,珍贵品质。
窗外下着倾盆大雨,“哗哗”的雨肆虐地扑向大地,丝毫不留情地滴在窗户、车窗,以及它们能滴得到的地方。
“刷刷刷”环卫工人陈奶奶拿着一把竹制的大扫帚,头上戴着一个帽子样子的一把雨伞,在路上摆着大扫帚,一次次地把从树上飘落的树叶扫在旁边,每次当有人故意用脚去踩那被陈奶奶扫好的落叶堆,陈奶奶什么都不会说,只会一次又一次地去把那些故意被人踩乱的落叶扫到路边,重新去付出本不再需要的努力。去原谅、去谅解、去体谅别人,她让我明白了一大品质,那就是宽容。
雨停了,太阳从山的后面蹦了出来,照耀着大地。陈奶奶停下了她那忙碌的手,放下了工具。在阳光的照耀下,她红彤彤的脸变得饱满而圆润。陈奶奶从她那缝了好几个补丁的口袋里掏出了一个白馒头,找了处比较干净的台阶,坐在台阶上,慢慢吃着馒头。“喵”一只浑身泥泞的流浪猫跑了过来,蹲在陈奶奶的脚边,路过的人时不时都说一些“这猫真脏”“无家可归的小可怜哟”之类的话。他们在嘲笑,贬低这只小猫。陈奶奶望了望它,又看了看手中的馒头,把它分成两半,一半放到了地上,一半自己吃掉了。流浪猫看着陈奶奶,眼里好像有那说不尽的感激。这便是她教给我的第二大品质善良。
馒头吃完后,陈奶奶再次拿起了扫帚,准备开始工作。这时,一个小孩撕心裂肺的哭声从对面传过来,陈奶奶二话不说,丢下扫帚就往对面跑。她满是皱纹的脸上充满了焦急。这是一家饭店,小孩因为太饿,用脏手抓了客人的饭菜吃,客人投诉了饭店,饭店老板便把男孩痛打一顿。陈奶奶一个箭步冲上前,抱住那个男孩:“放了他吧。”饭店老板看着路人在门外对他指指点点,怒火直冲陈奶奶发,陈奶奶把孩子紧紧地护在自己的身下,饭店的人无可奈何,只好作罢。这便是她教给我的第三大品质勇敢。
身边的人、事、物蕴含着强大而又充实的力量,只要你肯发现,肯探索。那么,生活将处处成为你的课堂。