大自然是人类的老师,它教会我们许许多多深刻的道理。
我在书上曾经读过这样一个故事,在一座葱绿的大森林里生活着一群狼和一群鹿,狼群常常贪婪地跟在后面寻找机会把鹿吃掉。因此当地居民出于爱心,拿起猎开始捕杀狼和其他鹿的天敌,就这样整个森林变成了鹿的天下。然而可怕的事发生了,由于鹿的只数迅速增加,小草、树叶……都成了鹿的食物。整个森林就像着了火一样,绿色消失,黄色蔓延。就这样有许多鹿活生生地饿死了。村民们杀死狼的出发点是好的,但村民们的举动打破了大自然的规律,人类在大自然面前如果想不犯错误就得了解自然之道,遵循自然之道。
大自然是人类的好老师,它不但教会我们道理还给了我们许多有益的启示,从而有新的发明。人们常常奇怪,蓝鲸是没有鳃的,为什么它还能在水底待那么长时间呢?科学家经过研究,发现蓝鲸体内有一个类似气囊的器官,科学家从蓝鲸身上得到启示,发明了氧气瓶,这样人们也可以在大海里遨游了。
大自然真是人类的好老师,让我们用心去体会大自然的启示吧!