周瑜妒忌诸葛亮的才干,总想至他于死地。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事。问诸葛亮:“军师,与曹操水战,用什么兵器好呢?”诸葛亮答:“弓箭。”周瑜又问:“军中缺箭,军师能在十天内造十万支箭吗?”诸葛亮说:“三天足矣。”周瑜马上说:“军无戏言。”诸葛亮说:“愿立军令状,不能完成造箭,任凭将军处置!”鲁肃为此担心,问周瑜:“十天都不能完成,孔明答应用三天,他如何完成?”周瑜却说:“是他自找的,告诉军匠拖延时间,不给足材料,看他怎么造。
诸葛亮见到鲁肃说:“这次我死定了,请你帮忙。”
鲁肃说:“都是你自找的,我怎么帮你?”诸葛亮说:“你只管给我备好二十只船,每条船上三十名士兵,插满草把用青布盖好,你就算帮我了,千万不要告诉周瑜。”
第三天,仍不见孔明有什么行动。鲁肃忙找诸葛亮,诸葛亮却说:“今晚,你我只管在船中喝茶,明天让都督领箭就是了。”
午夜时分,天降大雾,诸葛亮命人起航,到了曹营水寨,让士兵雷鼓,并高声呐喊佯装进攻。
曹曹操闻听周瑜进攻营寨,急命人放箭阻拦,箭只纷纷飞插在船的草把上,等两侧草把都射满了箭,诸葛亮又让士兵大喊:“谢丞相赠箭!”这时,鲁肃才恍然大悟,不得不佩服诸葛亮的神机妙算。周瑜得知细情,仰天长叹道:“诸葛亮,我不如也。”