周瑜嫉妒诸葛亮的才能,于是周瑜找诸葛亮商议军事说:“与曹军水上交战用什么兵器?”诸葛亮说:“用箭最好。”周瑜就说:“那便请先生做10万支箭如何?”“可以是可以,不过什么时候用?”“10天之后。”周瑜说,“不,我三天便可完成。“周瑜不信,诸葛亮说:“若三天不完成,我甘愿受罚。”周瑜很高兴,叫他当面立下军令状,又请他喝酒。
周瑜将此事告诉鲁肃,鲁肃不信,周瑜说:“我没逼他,是他自己说的。”鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“三天造十万支箭,你要帮帮我。”“这我怎么能帮你?”“你帮我准备二十艘船,每船要三十个士兵和一千多个草把子用青幔子遮起来,我自有妙用。”鲁肃便私自拨了二十艘快船,每艘船配三十个士兵。到了第三天四更天时,江面大雾,诸葛亮和鲁肃带着二十艘快船向曹营进发,快到曹营时,诸葛亮命士兵把船并排前行并击鼓。曹操听到鼓声,连忙命弓箭手放箭,船上的草把子被射满了箭,士兵得了箭后大喊:“谢谢曹丞相的剑。”曹操才知道上了当。
船靠岸时,每船有五六千支箭,共十万余支,鲁肃告诉了周瑜经过,周瑜说:“我不如他多矣。”