走在回老家的路上,渐渐的思绪飘到了我儿时的场景,那个时候父母还没有出去打工,爷爷奶奶也都还很精神,村子里的小孩成群结队的,热闹的很。特别是到了冬天,一群人围着火炉,烤着火,聊着天,小孩子围着火炉嬉戏着、打闹着。突然感慨自己也好久没回家了。不知道家里是不是还跟以前一样。
终于到家了,心里却有一种说不出的落寞。村子里已经失去了以往的气息,处处充满着萧条的气息,没有一点往日的气息。以前的年轻人,都已经成了中年人,为了生活在外忙碌着。以前的小孩都已经长大了,都漂泊在各个城市。留下的都是爷爷奶奶一辈的老人守护着我们的家乡,盼望着儿女的归来。盼着盼着额头的皱纹越来越深了。
看着现在的村子心里有点心酸,心里想着以后一定要多回来看看,说不定再过一段时间,村子里更加萧条了。同时也希望年轻人多回家看看,老人们都盼望着自己的儿女能够回家和他们聊聊天,说说话。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,父母的年龄越来越大,我也刚嫁为人妻,好想对时光说一句:“时光时光慢些吧,时光时光不要在我最亲最爱的人身上留下岁月的痕迹。”