我的家乡是一个叫白马的小镇,它虽然很小,不如城市里繁华,但它却拥有着乡镇独有的特点。
天还没亮,赶集的人就来到了街上。不管是买的还是卖的,都在天还蒙蒙亮的时候,陆陆续续地赶来了。太阳出来了,街上的人渐渐多了,讨价还价也声越来越高。马路上到处摆着菜,似乎这里也是一个集市。过往的行人、上学的学生,都小心翼翼地走过马路,害怕自己回被“误伤”。太阳转上了头顶,买菜的人也回家了。这时,街上就会飘来一阵阵饭香,小饭馆里的人更是忙得不亦乐乎。“叮……”小学放学了,学生们一窝蜂地跑出校门,街上又恢复了早上的热闹气氛。转眼间就到了下午,这时河边就热闹了,放学后顽皮的学生们就跑到河边捉螃蟹、小鱼什么的。河原先挺美的,但是自从河边建了一个化工厂后,河面上就再没有清澈如镜过了。河面上时不时会有一些死鱼死虾,靠岸的水面上还有塑料袋。大家都说,原来这么好的一条河,怎么会变得那样臭呢?孩子们可不管这些,照抓不误。捉到足够了,也不带回家,又扔到河里,让他们自生自灭。太阳就要下山了,吃过饭的人们都出门了,三五个大人聚在一起,吹吹牛,聊聊天。小孩呢?就叫几个好伙伴到坝子里玩。渐渐地,夜幕降临了,大家都回家了,要不睡觉,要不看会儿电视。街上的小猫小狗靠着柱子睡了。这时,好像夜也进入了梦乡,安静极了。