一天傍晚,夕阳的余晖洒向大地。我迈着轻盈的步伐,独自在放学回家的路上追逐自己的身影。然而就在那天,发生了一件让我至今无法忘怀的事情。
回到熟悉的小区,走在熟悉的鹅卵石路上,微风拂面。抬头望那摇曳的树枝,小鸟在空中欢快地歌唱,低头瞧那黄叶轻轻飘落到池塘,水面荡起一阵涟漪,我哼着小曲,心情甭提多好了。就在这时,我突然发现一只小白猫正眯着眼躺在草丛里,一动不动。一种报复的念头从我脑中闪过。
猫本是令人可爱的小动物,然而我那时却对猫有一种莫名的憎恶。前些时候我考了满分,妈妈奖励我一个冰激凌。就在我正开心时,一只大花猫突然从我面前一串而过,吓得我还没到嘴的冰激凌掉到了地上。太可恶了!我就这么与猫结下了不解之仇。因此,当我再次看到小白猫时,怒火油然而生。
于是我憋住气,蹑手蹑脚地走向草丛,悄悄地绕到小白猫身后。还有最后一步,就到小白猫身边了。“哈!”我大呼一声,并用最后一步重重地踏向小白猫身后。小白猫果然被吓到了,它“瞄”地一声地跳起来。谁知惊恐之中,它不及躲闪,准备从我脚下惊慌逃窜。说时迟,那时快,我那迈开的一步已来不及收回。伴随着“哇呜——”一声凄厉的惨叫,我反也吓得后退几步,小白猫却瞬间躲到树丛里不见了。
那天晚上,我不时回想起那只可怜的小白猫,凄凉的惨叫和惊慌的背影在脑海中挥之不去。我怀着忐忑的心情把事情原原本本地告诉爸爸妈妈,“我是不是错了?”爸爸郑重地告诉我,做人要有虚怀若谷的胸襟。我不是很明白爸爸说的话。在妈妈安慰下,那晚我终于入眠。
从此以后,我们小区时常见到那只一瘸一拐的小白猫。怜悯之心恻隐而生,我真后悔我不该跟小猫计较,心里惭愧及了。回想起爸爸的话,我渐渐明白了要学会原谅他人。