他跛着右脚,身体前倾,两只胳膊大幅度地摆动着,像在划船似的,他焦急地想展示出自己最好的一面,回过头来,向我大声喊道:怎么样?爸爸是不是进步了许多啊?他孩子般天真快活的笑容,令我阵阵心酸。
那个阴雨密布的夜晚,病魔悄无声息地缠上了我的爸爸。待我赶到医院时,就看见爸爸神志不清地躺在病床上,他像个木偶一样,全身冰冷僵硬,我的脑子先是一白,然后像数百只蜜蜂在脑中似的,嗡嗡作响。
我望向他那张苍白的脸,早已失去了往日的红润,他那张紧闭的嘴唇,没有微笑,也没有逗我开心的话。他全身紧紧绷着,生怕一松懈就会像被绷断了的皮筋似的。终于,他缓缓张开了沉重的眼皮,看见了我,拖着沉重的胳膊轻轻拍了拍我的手,张着嘴要向我说什么,却无法发出声音,我见他脸上闪过了一丝恐惧,我的心像是被无数只手扯着一般,痛得快裂开了。我强忍住自己的泪水,移开视线,死死地盯住墙角。
他又拍拍我,我迅速将头扭向他,他朝我笑了,这笑,是我所熟悉的,从小到到大,只要看到我,他就会有这种甜蜜的微笑,仿佛看他最可爱的宝贝。他依然清澈的眼睛,和那如孩童般的快活笑容,一下子敲疼了我的心,泪水再也禁不住,一滴一滴顺着我的脸颊流下,我还能像从前一样在阳光下追着您跑吗?我还能向从前一般与您坐在沙发上谈论自己的梦想吗?我还能再吃到您做的饭菜吗?心里喷涌出上千个问号,但我紧闭上自己的嘴,将它们与悲伤一同咽了下去。
妈妈说,那几日,他总是看向窗外沉默不语,但一见我来,快活的笑立即又挂在了脸上。我懂得他的担忧,也懂得他的无奈,他那双眼的光芒似被一层薄纱挡住了。
终于,他一天天好起来,可以下床走动了,他急切地练*,急切地证明他很健康。我懂,他是个热爱生活的人,他爱他的妻女,他怎么甘心躺在床上?
干嘛呢?问你话呢?他大声叫道。我一回神,笑道:不错不错!,他像得到老师表扬的孩童一般,快活地笑起来。
时光似水匆匆逝去,我终于学会了两个字珍惜,珍惜他的笑,珍惜与他在阳光下奔跑,珍惜与他在沙发上谈论梦想,珍惜他做的饭菜失而复得,那时一种让人流泪的感恩。