给予作文800字
三十年前,泰国的一个小镇上,发生了这样的一件事。
一个小男孩,被商店的老板娘拉了出来,其他路人都满脸疑惑。只见老板娘把小男孩一推,再把他的头一按,大叫:说,你为什么要偷东西,说啊!小男孩低着头,默不作声。老板娘正准备打小男孩时,旁边一家面馆的店主跑了出来,摸摸小男孩儿的头说:是不是妈妈生病了,家里没钱,所以才来偷药?小男孩低着头,闭上眼睛,慢慢点了点头。
店主看到小男孩点头,就从围裙里掏出了一些钱,拿在手上数了数,递给了老板娘,从老板娘手中拿过止痛药,放到一个袋子里。这时,老板娘转过身子,生气地说:下次别再让我看到你偷东西!然后就怒气冲冲走了。
店主向面馆里的女儿大喊一声:女儿,拿包点心来。店主的女儿一脸不愿意地把一包点心递给了店主,店主把点心放在袋子里,又摸摸小男孩儿的头说:快回家吧,别耽误你妈妈的病情。小男孩儿感激地点点头,不过这次却是重重地点头。接过袋子后,小男孩儿就慌忙跑了。
三十年后。
店主正和往常一样给客人做面,有一个衣衫褴褛的乞丐来到店里乞讨。店主装了一根油条,一杯豆浆,递给了乞丐。乞丐双手合十,祈祷了一下,就离开了。
突然,店主感觉头有点晕,然后向后倒去,脑袋刚好撞在桌子上。
医院里。
店主头上缠着纱布,躺在病床上。店主的女儿坐在床边,眼圈红红的。她拿起医疗清单,上面清楚写着:723000泰铢。店主的女儿痛苦地用手捂住了头。女儿回到家,不得不在自家的店铺门口挂上了店铺急售的牌子。
第二天,医院内,女儿从父亲的病床前抬起头,又看见一张新的医疗费用单,上面写着:0泰铢!女儿怀疑自己是不是看错了,又往下看,下面还有一句话:医疗费用30年前已付清,三盒止痛药,一袋点心,一份善良,等于全部医疗费用。原来,医院的主治医生就是当年那个偷药的小男孩儿。
人间处处有真情。三十年前,当店主把药和点心递给小男孩时,就已经注定了小男孩的内心一片光明,注定了小男孩的未来一片光明。是店主的善良,拯救了他自己。所以,给予,就是最好的回报啊!