给予作文800字
已是小暑,太阳总当头照着,像一枚熟透了的西红柿。油亮的树叶在太阳的烧灼下,像缀了枝头的绿宝石,闪闪发光。地上斑斑驳驳的叶影儿,随着微风曼舞蹁跹。蝉鸣打破了这片安宁,似石头落入水中,激起朵朵涟漪。鸟儿不时飞上窗台,乱舞一阵,翩若惊鸿。继而盘旋着飞起,飞向蓝天。
我顶着烈日上街,转过路口,见一老人。
他大概七八十岁的样子,身前放一只瓷碗,破了几个口。
他坐在花坛上,拿几张皱了的广告纸垫着,不时挪挪身子。
我打量着他。瘦弱的身躯,满头的银丝,深陷的双眼。他那粗糙的大手已经裂开,青筋暴起,布满血痕,丑陋,可怕。他的脸坑坑洼洼,鼻旁几撮胡须被渗出的汗水黏住,老年斑布满脸颊,皱纹像雏菊般在脸上盛开,显得憔悴不堪。
他很老了。
他拿着一把二胡,卖力地拉着,嘴里还咿咿呀呀唱着什么。那美妙的乐曲,便从他的指缝间流出。
“哐当。”
一枚硬币落入瓷碗,又弹出。
琴声戛止,老人颤抖着捡起那枚硬币。
“谢谢,谢谢”
“哎,客气啥,我们又不缺那一两块钱。”
空气顿时凝固起来,变得异常紧张。老人本感激不尽的眼神黯淡下去,继续拉起琴。
那人瞅了一眼,愉快地走了,大摇大摆。不知是想向老人炫耀什么,还是认为自己做了一件大好事。
旁人说着“这小伙子倒有点善心”,跟风将硬币丢入碗里,再任其弹出。以听哐当声为乐,老人则在一旁尴尬地坐着。
我沉思。明明是给予爱心,到头来却成为一种游戏,非但无法温暖人心,还伤了他人的自尊。
所谓给予,应是让对方获得幸福,自己获得快乐。而这种给予,是一种仅限于物质条件的给予,却给予了他人精神上的虐杀。然而这种给予,已成为多少人夸夸其谈的高尚呢?他们忘却了什么是真正的给予,忘却了我们灵魂深处的爱心。
我伸手,掏出裤袋里捂热了的几枚硬币,然后蹲下,轻轻放入瓷碗,没有一点声响。
老人望了望我,满脸都是水珠。也不知是汗水,还是泪水。
我朝老人一笑,向他挥了挥手,转身离去。
我想,这便是给予的快乐。