感动我作文800字
人生道路漫漫,形形色色的感动充满了我这如诗如画的人生旅程。那一次次心灵的触动,我用感动将它们截图,让它们在我的记忆中永远封存。
公交车来回穿梭,行人忙着走过自己的路,唯有老人伫立着,无动于衷。
我装作若无其事地经过老人身旁,却被她叫住了。“姑娘,给我两元钱吧。”她捏着嗓子地说,“我没钱坐车。”老人破旧的老式衬衣随风摆动着,一张嘴,依稀的几颗黄牙如吊钟般在口中摇摇欲坠。对于可怜的老人,我也毫无理由拒绝,将两元钱轻轻地放进了她手中。霎那间,眼角边丝丝岁月爬过的小径如深秋绽得忘我的菊花,老人止不住的上扬嘴角,眼里即使模糊也不难看清她真挚的目光。
往后几日,我总能在公交车站旁看见她。我本以为这是缘分,老人好像并不记得我,说老了健忘未免也太说不过去了,昨天才刚见过面。老人又上前来,如同复制黏贴般地对我说了一番同样的话。我对她定睛一看,她也看着我,即使是这样她还是没认出我。我开始怀疑她这句话的真实性了。是一天要过的钱太多了吗?是一天像我一样上当受骗的人太多了吗?大概是这样,否则怎么会不认得我呢?但我相信她大概也有难处,两元也算小事,我便没有拒绝,将钱扔进了她手中。
可后来她的行为越发频繁,我便再也没有给过她钱。以欺骗的形式来博取大家的同情倒不如直接乞讨来得光明正大。
过了很久我都再没见到她的身影。又一次见,竟是在拐角处一家破旧的童鞋店。老人弓着背,瘦得只剩磷骨的身子好像风一吹便会散架似的。如山峰隆起的一条脊椎骨从薄旧的花衬衫中突出了。她掏出一包鼓鼓的手绢,将四个角摊开,里面满是一元硬币。我顿时悟出了些什么。老人如数珍宝似的轻轻地数出所有硬币,买走了一双三岁孩子穿的鞋子。老人这若见过玉,肯定不如捧着这双鞋子般小心。她笑得就如三岁孩子,像极了。
眼前这一幕不禁让我鼻尖一酸。老人一次次相遇的画面在脑海中如过山车般划过。不禁让我感叹这世间最动人的东西——爱!
是怎样强大的力量能让人放下自尊去爱!