书香作伴作文
一路风雨兼程,无数的书本陪我走过一路的荆棘,它教会我很多知识,使我懂得很多道理,让我的人生收获多多,正如古人所说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
品一杯香茶,在和煦的阳光下,独自遨游书香世界。我领悟到“我自横刀向天笑,去留胆肝两昆仑”的正气,我感受到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,我还能品读到“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮,无数个下午,我便混杂在这书香和茶香的陪伴中,了解这人世界的***。
人与人之间的相处,需要人们从自身锻炼自己,书本作伴,当我读到“醉翁之意不在酒,在于山水之间也。”我悟出了一份豁达,当我读到“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟”。明白了一份忠诚,当我读到“走来名利无双地,打出樊笼第一关”,了解到了那份悲凉。因为它的教导,它的启迪,培养了我做一个豁达、忠诚、豪爽之人,在人与人之间不卑不亢,不骄不躁。
透过书本,用心去感悟人们在那个时代,那个背景下的心境和情感,那是一次跨越时代,灵魂与灵魂的触碰,我感悟的是李白“月下独自饮酒,”一句“举杯邀明月,对影成三人”,写出了他的孤独惆怅,李商隐一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然,写出了他对追忆往事的怅然若失,让我也在独自彷徨。陶渊明那句“采菊东离下,悠然见南山”的逍遥日子,让我也有几分羡慕,书本作伴使我的内心充实,我的视野开阔,我同他们一起去感悟人生,体味人间百态。
漫漫人生长路,一路书香作伴,我在悠悠的午后阳光中感动,在静寂的午夜时分流泪,在微明的晨光中彻悟,也不失为一种美丽!因为读书,因为感悟,我们的心灵才得以升华,我们的生活才更加精彩!