随着以“活力青奥,青春南京,和风雅韵书香浓”为主题的读书节的开幕,金陵汇文小学的孩子们在老师们地精心组织下,徜徉在书的海洋里,沉浸在阅读的快乐中。特别是五月开展的“好书漂流”赠书活动,更是激起了孩子们读书的兴趣。
什么是“图书漂流”? 如果你有一个苹果,与人分享后每人只得半个;但是如果你有一本书籍,与人分享后则是每人都有一本,这就是“图书漂流”的理念。5月21日的早晨会上,对口班级的学生代表纷纷上台,他们手捧本班同学精心挑选的书籍相互交换,一句句真挚、朴实的赠言透露着孩子的喜悦与智慧。书籍从孩子与孩子之间的交换,发展到了不同年级间的漂流;从各个家庭漂向了汇文,又从汇文漂向了各个家庭。每个孩子只要带来一本好看的书,就可以欣赏到上百本的好书,除了可以阅读自己班内的好书,还可以在跨年级漂流中分享到其他班级的好书;可以在学校阅读,还可以选择好书带回家和爸爸妈妈一起展开亲子阅读,让家长也参与到“图书漂流”的活动中来,感受到“图书漂流”的精彩所在。“图书漂流”让阅读不再是老师、家长的生活方式,也使得小朋友们喜欢阅读、快乐阅读,浓浓的书香味溢满了整个校园。
本月,我们还邀请来了家长义工进课堂的主题活动。家长在课堂中与孩子分享自己的阅读积累和生活经验。爸爸妈妈们带来的这些新鲜知识让孩子增长了见识,也会因好奇而激发起他们主动阅读的兴趣。
不论是“图书漂流”还是家长义工进课堂,这些活动都让知识因传播而美丽,为孩子们打开了一扇扇心灵窗户,开启了一道道智慧之门;
好书还在漂流,阅读还在继续。好书成了汇文孩子的心灵旅伴,阅读成了汇文人的成长阶梯。