书,是人类进步的阶梯。选择书,你便选择了前进的方向,奋斗的目标。今天,你读书了吗?
——题记
首先,我先问大家一个问题:用什么来武装我们的大脑?如果你毫不犹豫的说:饭菜。那我只能悲哀而又无奈的的摇摇头,并轻叹一声,“你out到家了。”不是有句话说,与其用华丽的衣物装饰自己,不如用丰富的知识来武装自己。
可知现在的社会,什么最重要?人才。而人才又是怎么来的呢?读书呗!古人为了读书,都不惜凿壁“借”光,(名为借,实为偷)可现在的人却“家有万卷书不读,偏爱无事进网吧”,可悲又可惜啊!
日本是世界上文盲最少的国家之一,文盲率不足1%。*民百姓都喜欢读书,家家都有藏书柜。日本于1872年就提出“邑无不学之户,家无不学之人”的普及义务目标,他们读书的方式很简单:乐读。再看看国人,一个个青少年一听到书,就好像耗子见了猫一样。难怪呀,难怪小日本从二战以后就一跃成为世界第二强国,原来他们的脑袋“进化”了。
秦末,刘邦率军攻入咸阳城,大军开进阿房宫,其他人都拼命的寻宝,唯独萧何不声不响的寻找一些旧书。别人都嘲笑他愚蠢不及。可他心里明白,以后行军打仗,缺少经验和知识是不行的,而这些旧书正好弥补了这些不足。可不,这些书籍在以后果然派上了用场,让萧何有了用武之地。孰愈孰智,读者诸君一眼皆明。也许这就是其他人只能当士兵,而萧何能当丞相的缘故吧!
再说说自己,小学时偶尔读到杜工部的“读书破万卷,下笔如有神”。开始还不甚理解,后来才慢慢领悟到其中的意蕴。此后,我便发愤寻书,择书,读书。果不其然,现在派上用场了。
从书中,我知道了中华上下五千年,知道了华夏文明的伟大与繁荣。书啊,真是一宝,以往写作之时,一不留神,就成了“大坐家”了,真是“书到用时方恨少”啊。现在可不一样了,写起来那是得心应手,左右逢源。此刻,只有一种感慨,那就是“只恨手头藏书少,关键时刻找不着”啊!
鲁迅先生认为,要想超越前人,就一定要多读书,充实自己的大脑。读书贵在吸收,不奢求博览群书,通晓古今中外,天文地理,但也一定要做到“有书必读,无书借读”吧。要不,咋能超过小日本呢?
在此,我希望大家,多读书,读好书,乐读书,不要将读书当作一种负担,不要认为“书非借而不能读也”,即使是自己的书,也应及时的看,有效率的看。从书中寻找快乐,才是最大的智慧。有什么别有恶*,没什么可别没知识啊!