当大家还是一个小孩时,大家就开始了对这个世界的阅读。
在生活的这个阶段,读过的书是可以跟人一辈子的。诸如曼弗雷德的孤高厌世,还有哈姆雷特的不断怀疑和深思,已成为我日后一再提醒我们的永恒回忆。
在以前的那个物资与精神匮乏的年代,人是脆弱而易感的,生命需要一种东西的滋养,念书就是滋养人的源泉。
有时对书中的一个情节甚至一个细则,都可以乐至酣然,也可以转为忧心悲凉;有时对书中的一个人物及其结局,都可以静思许久,也可以转为胸襟旷达。这种情绪转换会给人带来身心上的刺激与快感,那种感觉非常微妙,说不出道不明,却久久地萦绕在心间,挥之不去,又无法抗拒。
其实,读过不少书之后,才了解经典满足的是心灵。每次与经典相遇,其实都是在与自己交谈。从中我找到了真实的自己,我了解了很多道理。我从中收成了一种性格执着、沉稳。然而,很多同学除去在中学的课本中读过一些经典外,就再没其他念书经历。如此的生活是苍白的,精神是匮乏的,如此的经历也是单调的。
杜威视念书为探险,法郎士视念书为壮游,而大家一般把念书作为消遣。笛卡尔说:“读杰出的书本,犹如和过去最杰出的人物促膝交谈。”可有人把与书交谈的时光变成了玩游戏的时间,或呆呆地坐在电视机前傻傻地笑。静下心来念书,大家会收成别样的东西。
大家更不是失去了期望,相信总有一个时刻,人得安静下来,会为生活的意义而烦恼。总有一天,大家会重新认识念书与生活的意义。
在但丁的《神曲》中有如此一段话:“就在大家生活的中途,我在一座昏暗的森林中醒悟过来,由于我在里面迷失了正确的道路。”像大家这个年龄的人,都有过迷失,借用于念书,最后会走出来的。
若自己内心没东西,大家都不可能赐给你。非常简单的道理:由于阅读就是阅世。