在浩瀚的书海里,我在迷惘中游荡,是父亲为我撑起一叶扁舟带我领略书的韵味;在成长的笔记本上,我轻描淡写着懵懂,是父亲用爱为我添上几笔浓墨重彩的书香。
小时候,在我心中,父亲总是那么饱览群书,博学多闻,他就是一个连做梦都在读书的人,一身书的英姿。可那时的我却不太喜欢这样的父亲。当我与同学玩闹嬉戏时,他则拿着世界名著仔细端详,当我与母亲欣赏电视节目时,他又拿起名人传记专心学*。无论他对我怎样谆谆诱导,我都只是听听罢了,毫无兴趣,我们完全是两个世界的人。
可自从那次与书香邂逅,却神奇把我们从两个世界的陌生人变成形影不离的知己。
那年夏天,我和母亲是在奥运会的祥云中度过的,而一向喜欢体育的父亲那几天却一直在看一本神秘的书——《射雕英雄传》。那天中午,骄阳似火,父亲早早便休息了,随手把书放在茶几上,满怀猜疑的我心想:这本书到底有什么新奇之处,竟让父亲如此痴迷?怀着强烈的好奇心,决定一探究竟,可当我走进书中时,那清香四溢的书香却让我如醉如痴。
起初,是那些奇幻虚无的武功法术让我眼前一亮,兴奋不已,我像只如饥似渴的鱼儿霎那间跳进了深邃的大海,疯狂地吸允着书带给我的营养。后来我又沉醉于那身临其境的武打场面和扑朔迷离的故事情节,我的灵魂为书所倾倒。顿时,一丝淡淡的书香缠绕在我的身旁。待到父亲醒来时,我实在抵挡书的诱惑,第一次向他借了书。
随着我对书的渐渐喜爱,我们之间的交流也渐而频繁。每到故事告一段落,我们都会激动地促膝长谈。有时为人物的成功进步而惊喜万分;有时为主人公的悲凉凄惨而愤愤不*;还有时为人物的悲欢离合而潸然泪下。在我们交流的只言片语间,宛如有一缕缕古朴浓郁的书香在来回飘荡,比那沁人心脾的花香更持久更清芬。
到后来我不仅仅爱看这一类的书籍,越来越多的文学典籍受到我的青睐。我被朱自清诗情画意般的语言所迷恋,为萧红的传奇故事所着迷,还为冰心清新秀丽的文笔流连忘返。在父亲深深的熏陶下,那团书香越来越浓厚,我与父**同遨游书海,斟词酌句的身影随处可见,那是我们一起在看冷暖人间,品味书香的神韵。
后来,父亲回忆说,那次是他故意把书放在我的面前,让我对书产生好奇,让我爱上读书。
是父亲的一次次的熏陶,让我成为一个优秀的水手,独自驾舟在书海中欢快地漂流;是父亲潜移默化的爱,让我闻到那幽香缕缕的浓郁书香!