在古诗词的世界里,从前的日子似乎都很温柔,从前的人们似乎都很有才情。从前的孩子们扑蝴蝶,放纸鸢。从前的女子们描淡眉,点红唇。从前的男子们亲骑射,佩玉钩。从前是那样美好。
唐代大诗人杜牧,在宣城任幕僚时,湖州崔刺史邀请他去家中饮酒做客。路途中在湖州偶遇一位眉清目秀的女孩子,那年年末便及笄可以出嫁了,杜牧十分喜爱这个姑娘,临别相约十年后归来与她成婚。但是,从那以后杜牧远离家乡,到各个地方围观,一直到十四年后,被任为湖州刺史,才重新回到此地,而当年相约的少女已嫁人三年,并且已经生了两个孩子。杜牧后悔不已,作诗一首“自是寻春去校迟,不须惆怅怨花时。狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝。”唉,想不到大诗人杜牧也经历了这番哭愁,真是让人不免感叹啊!
那不仅是一个令人感叹的时代,它更是一个令人十分优雅的时代。
南朝陈代子舍人徐德言,你可能不认识他但你一定知道他的妻子,他的妻子是陈后主的妹妹乐昌公主。因为当时天下大乱,国家飘零,灭亡是随时可能的事。他们两人害怕一旦国家破碎,离乱的时候,夫妻失散,便将一面铜镜摔成两半,夫妻各执一半,约定他年正月十五日卖镜都市以求再次见面。没过几年,陈就被隋所灭。公主被赐给隋朝重臣越国公杨素,受到恩宠十分。德言流离至京城,遇到一个在街头叫卖破镜,正与自己藏的半边契合,就题诗道:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。"公主看到这首诗诗,悲泣不食。杨素知情后,十分感动,终于让他们夫妇团聚。
多么美好,多么优雅,让人不敢打破那唯美的意境。那个年代我们追寻它的脚步,轻轻的踩在绵软的泥土上,那样温柔。