我从小就生活在农村,但从来没有厌倦过土地,就像庄稼从来没有厌倦过土地一样。
土地高于母亲,土地永久不会衰老;从来没有因为疲倦与贫瘠而拒绝孕育。任何一个人,不论是谁,不论是负罪之人,还是心怀不轨的人,只要洒下一粒种子,土地都欣然理解。任何一个人的苦难经历都低于土地。土地的苦难不必述说。无论我们落脚何处或是浪迹天涯;无论你是**显贵,抑或是一介布衣;都是靠土地的乳汁哺育而生存于世的。我们又有何脸面忘却土地?不爱土地妄谈天马行空的琐事。孰不知许多的爱国将士,为了保护脚下这一片热土,血洒疆场;那些远离故土的游子,为了得到故乡的一把泥土,望断肝肠。朋友阿,请热爱自己脚下的这一片热土吧!
土地的胸怀是宽广的,忍辱负重的。他总是默默地承受着世间的一切,深情地养护着,一方的生命和风俗,无论哪一片土地都孕育着那里人们的敦厚。
土地的病痛在于板结,那种多少年因战乱没有梳理过的土地,血管梗塞硬化,像一个年老的老人。阳光照不进去,水难以浸润,只有靠犁的梳理。每一位辛勤的农人,绝不会持久的折磨土地。在冬季到来之前,他们就准备好了马和犁。
那些玩弄土地的人不是真正的农人,最后的结果,收那么几粒粮食,权当是明年的种子吧。
战争是土地的克星,一场战争将会给一块土地带来永久的灾难。那种巨大无比的绝情灼烧,几乎断绝了土地的最后一丝期望,带着满身伤痛和深深的不安,土地绝望的只有沉睡了。时间长达一个世纪或几个世纪,一个爱土地如命的人也唤不醒这伤至心灵的沉睡。一株草的踪影都没有,没有一只爬行的虫子,甚至一个菌种都不复存在了。这不仅仅是土地的杯具,更是人类的杯具,一块肥沃的土地被人类从自己的记忆中永久划掉。我们诅咒战争,呼唤永久的和*。
土地,人类最尊敬的母亲,在此我祝您永久健康长寿!