我想重申一次:我不是字典!不要把我当字典!
我很小的时候就开始识字了,并且过目不忘,于是现在我周围甚至全班同学都把我当成了“活字典”,连我午间休息时,也总会有一两个人前来“查字典”,我只得一遍遍地跟这些“查字典”的人讲解这个字怎么写,那个字怎么写,又是怎么拼读等等,久而久之班里几乎没人带字典了,而“查字典”竟然成了同学们找我的代号。你可别以为这是一件开心的事情,请看看下面吧:
班里“查”得最欢的那个,就是坐在我后排的“文盲”——小a了。每当我在写午间作业时,她就会来“找茬”,“哎!我说‘活字典’啊!这个‘辟’字是念‘pi’呢?还是念‘bi’?”“哦!那这个字又怎么写啊?”有时候我太忙了就对她说:“你先去问别人吧。”“可别人也不会啊!谁叫你是我们班的‘活字典’啊?!讲得又细致又生动,服务态度又好!”你看看,你看看!我这不是自寻烦恼吗?
其实,我有时候也会突然忘了一些最简单的字,当我要别人提醒一下时,竟引来了哄堂大笑,“啊?!‘活字典’啊‘活字典’!你居然也有今天!”我刚想解释,同学便会捂住我的嘴,说:“别说了,我知道你是徒有虚名,对不对?”气得我真想咬断他捂我的臭手。
不光是同学有问题来找我,连老师偶尔也“嫉妒”地想考考我。有一次在课堂上,老师突然停下来说:“‘活字典’,这个‘秉性’的‘秉’字怎么写啊?”啊?连老师都叫我“活字典”啦?我真是“压力山大”,心里一紧张,脑子里居然一片空白,支支吾吾地出了个大洋相。此时老师发出了令人尴尬的“怪笑”,好像一个斗赢蟋蟀的顽童……
如果说我这“活字典”仅供自己班级里的“文盲”查查,倒勉强还可应付,可没想到隔壁班的那些“文盲”也个个都“慕名而来”,你说这还让人活吗?
这就是人们心目中的“活字典”,心里的痛苦与烦恼。好吧!我现在郑重地宣布:“你们不要把我当字典!请不要来问我,也不要来考我!”