我有一只可爱的小仓鼠,因为它长得像一头微型小熊,所以大家叫它“金丝熊”。
它是我和妈妈一起在花鸟市场买的,我们给他取了一个好听的名字叫莫顿,这个名字来自于一本童话书。莫顿的上海话听起来有点像“木头”,其实它是一个灵活的小胖子。
每次一喊“莫顿”这个名字,它都懒洋洋地从窝里慢慢地爬出来,露出一双水灵灵绿豆般大小的眼睛,左顾右盼,两只小爪子摆在胸前,顶着它白花花圆滚滚的大肚子,好像在说:“主人,你给我点好吃的吧!”看到它可怜巴巴地望着我的样子,真的十分可爱。
莫顿是一只温顺又淘气的“小可爱”,高兴的时候,就会安安静静地在你手中任你摆布;不高兴时,你把它拿出来,它理都不理你,挣扎着要逃离你的手心。
莫顿还是一个十足的吃货,无论食物在哪里,它都能准确地找到并吃掉。有一次,我故意把食物放在它够不到的地方,只见莫顿用爪子扒住最低处的铁栏杆上,一步步向上爬,它像一个体操运动员一样扒着“单杠”。终于爬到顶上了,只见它使出吃奶的劲儿,吐出粉嫩的舌头,一舔、一勾,成功的用嘴把食物叼了下来,它带着战利品一溜烟地跑回了自己的窝,大口大口吃了起来。吃饱后,又缩成一团儿,蜷在角落里,然后呼呼大睡,就像一个安静的糯米团子。
虽然,它只是一只小动物,但我还是把它看做我们家庭的一员,守护它,爱护它。