以战胜自己为题作文
德国杰出音乐家贝多芬曾在自己事业的最高峰失去了听觉,对于一个音乐家来说,听觉是何等重要的东西呢,他开始自暴自弃,但他那强烈的对音乐的热爱之情不允许他这么持续下去,他凭借着这股强大的精神力量,再一次攀上了人生巅峰,创作了《命运交响曲》等一系列不愧之作,正如《名人传》所说的:他扼住了命运的喉咙,换句话说:他战胜了自己。
克服命运的本质就是战胜自己。我们总是抱怨命运的不公*,却没有勇气去改变它。我们总会想着接下来该要做什么,却少之又少的人会去完成,这是因为什么呢?因为懒在我们心中已经扎稳了根,我们已经无法或是不想去克制这一病态,我们享受过此种病态带给我们的舒适感,也体会过克服次病态的痛苦感。一面天堂一面地狱,也许你会想,次种病态又不会耽误大事,就让他随风逝去吧,但你何曾想过,不克服欲望,它就会像浇了水的藤蔓慢慢的缠住你,等到你如梦初醒时,早已与他融为一体。克服不住欲望你也休想战胜自己。
就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,从口蜜腹筋般的欲望中针扎出来,这才算是活着吧张海迪在五岁患病,身体瘫痪。在如此残酷的厄运之下,他怀着"活着就要做个对社会有意的人"的信念,战胜了自己,自学了小学、中学与大学所有课程工读硕士研究生,为他的生命带来曜灵,谱写了一篇篇生命之歌。然而在豆蒄年华的我们,又在做些什么呢?
曾经看过一篇文章,说蚤蛹破茧变成了旖旎的飞蛾要经历一场漫长又痛苦的革变,一个小男孩观看了这个过程,十分不忍心,便帮了蚕蛹一把,将蚕蛹从茧里拉了出来,结果幼虫很快就死了。生命就是如此,在茕茕子立时战胜欲望,战胜自己,战胜命运,最终可以破茧成蛾。我们生命中最大的敌人永远不是旁人,而是自己。