在一个城市里,有一个叫布奇的人,他很喜欢赌博,妻子应此带着儿子离家出走,他一个人生活,不到一个星期就把所有财产的花光了,连卖房子赚到的钱也都输光了。只能捡一个大箱子勉强住下来,过着又饥饿又寒冷的日子。另一个人,叫胡可,他的遭遇和布奇一样。两人的相遇改变了他们的人生。
一天,布奇一如既往地捡垃圾,捡着捡着,布奇看见了一只粗糙的手,他抬头一看,映入眼帘的是一个衣服破烂、手上拿着垃圾的人,两人的相遇,使他们想起了自己以前的过错,两人决定一起弥补过错,朝着他们小时候的的目标:绘画家而前进。他们每天捡垃圾赚钱,也只能勉强填饱肚子,如果有时幸运多捡到一些垃圾卖的钱,两人就去买绘画的工具。一天,布奇在公园里捡到许多空罐子,买的钱有15元7角,他高兴极了,就拿给胡克看,胡克觉得这几天都不用挨饿了,但布奇的老毛病又犯了,他又拿去赌博,正巧被胡克看见了,胡克就把他拉过来问,布奇很不高兴,还和胡克打了一架。后来,布奇反省了一下,是自己不对,就给胡克道歉,胡克原谅了他,两人又和好如初。
??经过艰难的生活,两人离他们目标的距离越来越*,虽然有时难免会打架,但是这并没有动摇他们的决心。两人不断地努力,最后终于成了伟大的绘画家。