长城是国内古时候一项伟大的建筑工程,也是人类文明史上的奇迹之一。目前的长城跨越了天津,黑龙江,吉林,山东,河南,青海,新疆,甘肃,宁夏,陕西,内蒙古,山西,河北,北京,辽宁15个省区市,总长约21196.18公里。
可能有人会问,这么浩大的工程是如何建成的呢?长城底下是由无数块两三斤重的条石构成的。由于古时候没一流的机器,所以只能靠无数劳动人民伸出勤劳的双手,借用宽厚的肩膀,一步一步地抬着条石,走上陡峭的山岭,再慢慢建成长城。
长城上面是用城砖叠成的,外侧还有成排的垛子。垛子上有不少口子,口子既可以察看外面的信息,也可以把枪放上去,用来射击敌人。长城里还有一种东西叫城台,每隔300多米就会有一个。在城台里面不仅能够察看外面,而且可以射击,还可以放哨,累了可以住宿休息,是否令你瞠目结舌呢?
关于长城,有如此一**间故事:孟姜女哭长城。话说,自从孟姜女的老公被残暴的秦始皇抓去修筑长城后,孟姜女一直食不下咽,夜不可以寐。直到有一天,孟姜女实在忍不住了,就果断地带上粮食,去万里长城探寻老公。一路上,她历尽了千辛万苦,中途还病倒了。幸好,她被一位好心的老太太救了下来。但即便如此,还是不可以阻止她去万里长城寻夫的脚步。她病还没有痊愈,就又走了。终于有一天,孟姜女来到了万里长城,但她看到的不是老公,而是一具冷冰冰的尸体。孟姜女顿时失声痛哭起来,上气不接下气。有一个神仙于心不忍,也为残暴的秦始皇感到愤怒。于是,神仙大手一挥,刚修筑好的长城便轰然倒下了。不过这只不过个传闻,但也能说明这部分普通的人民苦不堪言,对残暴的秦始皇感到愤怒,所以想惩罚秦始皇。
不到长城非好汉。登上长城的最高点,就可以看到一条“巨龙”,它缠绕在山间,很壮观,不愧是世界八大奇迹之一。
长城让大家领略到了中国古时候劳动人民的智慧,它是大家中华民族的骄傲!