每逢秋天,桂花的清香总会扑鼻而来,尽管年年都有,但仍然不觉得厌烦,在老家门前就有两棵桂花树,有时伴随着花的清香与书为乐,有时看到铺满草地的桂花,又会不禁想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神,还有时,呆呆的望着两棵桂花树,仿佛看到童年时代与表弟、表姐玩闹的场景。那年我10岁,而表弟才6岁,还有一个比我大一岁的表姐,国庆节放假时,我回到老家,他们二人老早就出来迎接我了,而那时恰好是桂花盛开的季节,表弟古灵精怪,说:“你们喝过桂花茶吗?”
从小在城**大的我没少喝茶,但用桂花泡的茶倒也没喝过,于是我摇摇头,表姐也十分好奇,三人决定摘点桂花试试泡茶喝,门前的两棵桂花树长得十分茂盛,我们踩在各式各样的石头上摘着桂花,表弟那时还比较矮,我站在石头上自然比他高一大截,足以看到他的头顶,我装作若无其事的样子,把一些桂花撒在表弟的头顶上,从正面看就犹如戴了一顶花冠,表姐看了后,忍不住直哈哈大笑,而表弟也不是好欺负的,他看到我们这么不正常,若有其事的摸摸头顶,马上低头,用手把头上的桂花理清了,接着又将自己手中的桂花朝我们扔过来,不知不觉,我们已然忘了最初的目的,此时却打起了桂花仗,树上的桂花也被我们毁的面目全非了,爷爷见状,把我们三人叫进堂屋,了解事情的原委后,乐呵呵的说道:“那你们泡茶喝过了吗?”我们这才想起正事还没办,于是跑出去又摘了点桂花泡茶喝,爷爷说:“你们把我的桂花树毁成这个样子,就罚你们把桂花茶喝掉!”我心里一乐,说:“和桂花茶有什么难,”说完,端起杯子就喝完了,喝完后嘴里全是苦涩的味道,马上跑去喝凉水,而表弟表姐却哈哈大笑起来了……
“呵呵!想起喝桂花茶的事情就丢人,”想着想着,我不由自主的笑了起来,看着眼前的桂花树,想着过去的回忆,不禁想到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,”是啊,和表弟表姐虽分离,却仍然是“但愿人长久,千里共婵娟”。