金秋十月,正是秋风送爽的时节。我们院子里的桂花悄没声息地盛开了——淡黄色的桂花,有的含苞欲放,有的已经被风吹落到了地上,香飘满院,真是好看极了。
我家的桂花树和我差不多一样高,它的叶子是两片两片对着生长的,全年不落叶。即使到了冬天,它仍然是满树青翠。桂花树在开花前,花蕾只有米粒那么大,但它也能散发出淡淡的清香。花开后,香味就更浓了,每天放学回家快到大门口时,远远的就能闻到它的香味,让人莫名的感觉到心情愉悦。
桂花好像很喜欢热闹,小花朵密密麻麻,一簇连着一簇。远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着片片颗颗的碎金,在阳光的照射下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。
妈妈说:“桂花树不仅可以绿化和美化环境,桂花还可以做成各种美食,比如桂花酒、桂花茶和味道香甜的桂花糕。”
我喜欢桂花树,喜欢它的美,喜欢它的香,更喜欢它的四季常青!