“哇,好大一盆桂花树呀!”这是我爷爷去年买过来的桂花树。刚买来的时候,叶子还嫩嫩的,还带着一缕淡淡的桂花香。但是由于去年夏天台风很大,况且桂花树我是放在阳台的,桂花树就被吃得七零八落,那时我真以为它要枯死了,所以立马给它浇水,施肥……直到今年三月,长出叶子,生长了下来。
那时我从心底里的高兴,因为它从一个叶子几乎没有的树,长成了一个与刚买过来时一模一样的树,这足以能说明这桂花树生命的顽强。
于是我整天都给它浇水,希望它能快快生长,成为大树。可妈妈告诉我,这样过量浇水是不对的,桂花树会烂根而死的。可我不听,硬说植物只要多给它浇水,就能健康的发育生长。
直到上课,我还一直想着家里的桂花树是不是已经比我高过一个头?家里的那个桂花树是不是已经大的将装桂花树的花瓶震挤裂了……我带着这些疑问跑了回家,可是我跑回家,没有闻到一丝桂花香,走到阳台一看,没想到桂花树枯萎了!
枯萎了的桂花树叶子全黄了,泥湿湿的。我伤心透了,猛然想起了妈妈的话,心想当时为什么不听妈妈的劝诲。可是不管我怎么悉心照顾,桂花树的叶子还是黄的,而且更糟的是当天晚上竟然有大暴雨,将桂花树连根拔起。
第二天我早上起床,发现被连根拔起的桂花树根都是浮在地表上的,如果我不过量浇水,桂花树就不会养成依依赖的心,根就不会浮在地表上,一但碰上狂风暴雨,就不会一吹就倒。
这使我知道了:树和人一样,要学会独立,才能经过生活的考验,才能经得起生活中的风风雨雨,成为有作为的人。
于是,经过了以上的教诲,爷爷决定再给我买一盘桂花树。从此,我让它培养了独立,遇到再大的风暴也不曾倒下!
它那桂花香,好香,好香……