又到中秋时作文
今天是一年一度的中秋节。一家人吃罢晚饭,坐在电视机前,津津有味地欣赏起中央台的中秋晚会。我看了一会,便走出屋,来到小院,独自赏月。
立秋已过,中秋的夜晚有些寒意,我披上一件长袖褂子,漫步在小院之中。小院的东面有一方泥土,建有一个花池,面积虽然不大,但是里面栽满了花花草草,花草之下藏匿着一些小昆虫,他们争先恐后地演奏着自己拿手的音乐,美妙的乐曲凑成一曲扣人心弦的大合唱。我倾听着自然界中的天籁之声,惬意无比。我抬头凝望苍穹,一轮明月悬挂天空,圆月宛如一个玲珑剔透的大玉盘镶嵌在苍穹之上。皎洁的月光显得那么柔和,那么洁净,那么光亮。月光洒满小院,洒满树梢,洒满山川。整个世界仿佛罩上了一层薄纱,朦朦胧胧,若隐若现。天穹中的星星在月光的映衬下,黯然失色,星星稀稀疏疏,不情愿地眨着眼睛。似乎在嫉妒圆月呢!我如痴如醉地欣赏着圆月,突然,飘来一片黑云,圆圆的月亮被黑云遮住,顿时月亮失去了光芒,圆月悄悄藏匿在黑云之中。我有些惆怅,暗暗抱怨起可恶的黑云。过了片刻,圆月终于冲破黑云,重现苍穹,月光愈显皎洁。我转悲为喜,心情豁然开朗,目不转睛地欣赏着失而复得的圆月。此时此刻,我不禁想起文人墨客对明月的赞美:“床头明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“海上生明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”多么美妙的诗句,表达出诗人对明月的赞美之情。此景此情,让我也涌动一种写诗的冲动,于是低吟出一首小诗:“月到中秋分外圆,皎洁月光洒山川。嫦娥寂寞羡人间,玉兔乖巧伏身边。”
我凝望着圆月,心潮澎湃,浮想联翩。我仿佛看到嫦娥在广寒宫独自跳着舞蹈,不时窥探人间的璀璨的灯光,火树银花不夜天,人间灯火让天河黯然失色,怎能不使嫦娥窥探人间哪?玉兔乖巧地伏在一边,欣赏着嫦娥的优美舞姿,不时摇摇耳朵,以表对嫦娥的赞美;我仿佛看到吴刚挥舞大斧不停地砍着桂花树,木屑飞溅,吴刚挥汗如雨,气喘吁吁;仿佛看到我国的玉兔探测器正在漫步在月球之上,小心翼翼地探测着月球的地貌。我深信,不久的将来,我国的宇航员也会登上月球,漫步月球之上。中国人征服月球已指日可待,我期待着这一天的到来。
夜,深了。秋风乍起,一丝寒意袭来,顿觉凉爽。圆月偏西,月亮依旧那么圆,那么大,月光依旧那么皎洁。蟋蟀的琴声清晰可辨,不绝于耳。我满怀恋恋不舍之情离开小院回到屋里。