今年十月,桂花又开了。那浓郁的香味,金色的娇小的身躯,成为了一把打开我童年回忆的钥匙。
上幼儿园的那几年,*惯趴在后院的桂花树下,闻着那迷人的桂花香,浓浓的,却不“刺鼻”。再拿几张白纸,画上一张又一张的画,那时画的,是关于对未来的猜想,和一棵又一棵的桂花树。
步入小学后,生活变得有“格调”了。桂花糕不会做,但桂花茶总是要有的。每年初秋,泡上一杯桂花茶,坐在一棵桂花树下,品着那飘散着淡淡清香的桂花茶,闻着那诱人的花香,看着散发着墨香的书,好似生活中的一切都成了香的,而且是桂花那种久闻而不腻的花香。而那种当时最美好的日子,溜得却是最快的,现在已经一去不复返了。
再大一点,总是喜欢摘一朵朵桂花用来做手环等等的小装饰品。但当时最喜欢的就是把桂花夹在书里做书签,这一朵朵小小的金色花朵,好像凝聚了所有香味的精华,当把它夹进书本里时,好像给整本书蒙上了一层看不见的香。每当我翻到那几页时,总是联想到一片片金色的花海,和那异常浓郁的香味。
现在,每天都被一大堆作业压得喘不过气来,只有早上去上学时匆匆看一眼,闻一口,虽然这几个星期的周末还可以欣赏一会儿,但比起以前的时候,总感觉少了点儿什么,似乎是之前幼时的童真?还是当时未退的稚气?
花枯了还能再开,童年没了,却真的没了。