桂花飘香作文
我一直认为“十里飘香”这个词是形容桂花的,它那淡黄色的花瓣还不满指甲大小,但那香味,却能穿过丛丛阻碍,直飘到人的心底,就像暗夜里那昏黄的路灯,虽然并没有那么明亮,却给人无限希望和生机。
从小时候起,我便一直钟爱桂花,许是从小便在外婆身上淡淡的桂花香味中长大的原因吧。每每到了桂花飘香的季节,外婆都会做给我桂花糕,让我至今仍记忆尤新的是“摇桂花”这一环节,外婆从不摇,只是坐在一旁淡淡地看着我摇,还不许我摇的太多,若哪次我淘气摇得特别多了,一向受外婆偏爱的我也是要被打手心的。我于是便总觉得不明白,好不容易才能到了秋天,多摇点桂花下来做更多的桂花糕不是更好吗?而每当我提出这个问题时,外婆那一向清明的眼神也会慢慢变得迷茫、浑浊,她总是会轻叹一口气,说:“多好的桂花啊,摇得多了多可惜。”我便半懵懂地点点头,好像明白了什么一样。
外婆也是喜爱桂花的,听母亲说,从前外婆的园子里就有一棵桂花树,是从外婆刚出生的那一年被移植来的,外婆尤其喜爱它,她的人生有一大半是和这棵桂花树一起度过的,甚至连下暴雨时,外婆也会担心这课桂花树会被那狂风骤雨压弯,外婆给予了这棵桂花树无微不至的爱。只是后来,家里着了火,那棵桂花树就在那火场中化为了灰烬,听说外婆那时哭的肝肠寸裂,拼了命的想去再看看她心爱的桂花,只是还未挣脱身边之人的禁锢就已经悲伤过度晕了过去。自那以后,外婆一听到或看到桂花这几个字,便会晃了神,就连每年她给我做的桂花糕,也是我纠缠好久才得来她的同意。
我还记得那个初春的下午,我被一阵喧闹的声音迷迷糊糊地从睡梦中醒来,打着哈欠走到外面,却发现父母正在院子里挖土,旁边横放这一棵树苗,我的睡意一下子消失得无影无踪,不知道这是要干什么,母亲于是把我拉到一边,神秘地说要给外婆一个惊喜,已经把外婆送到了阿姨家去住几天,而等她回来,就可以看到长势正旺的桂花树苗了。
我便明白了那棵横放的树苗就是桂花树苗,我被父母感动,变自愿承担了照顾小树苗的责任,和父母一起挖土、施肥……过了几天,小树苗果然长出了嫩叶,母亲便欢欢喜喜地把外婆接了回来。一向严肃的外婆在走进园子看到树苗那刻,突然呆住了,然后她的眸中涌现了许多种我看不懂的情绪,最后全化为了泪水。那是一个六十岁老人的眼泪。那一刻,我突然明白了外婆为何总不让我多摇桂花,桂花树对她来说,并不仅仅是树那么简单,还是朋友。外婆的喃喃低语、外婆小时候的顽皮淘气、外婆的孤独寂寥和外婆的一切都有桂花树的参与。桂花树,见证了她的所有成长。
而从那以后,外婆对那棵桂花树苗精心照养,她的眼神里总有满的要溢出来的欢快。
而现在,桂花又开了啊,外婆园子里那棵小树苗呢,是否正汲取着清澈甘甜的水分,是否正长得欢快,是否已经有了一层又一层的浅浅树褶,就像一张笑开了花的脸,陪伴着外婆,从早到晚,从夏到秋……