以前看过很多篇文章,都是写“物是人非”的感慨。我总是十分不解,认为这些感慨的人都缺少一种“随遇而安”的豁达。可是,今年的中秋节却真真让我体会到了这种无奈。
由于今年假期的最后一天才是中秋节,为了不耽误第二天上学,我们在中秋节的下午便回到了原*。以至于今年的中秋节我只能和爸爸,妈妈,弟弟一起度过。虽然一家四口并不冷清,但我还是觉得缺了些什么。
以往的中秋节是在三天假期的第二天,所以我们总是与姥娘,姥爷,舅舅和姨姨一家子在村子里过节。大家围坐在一张圆桌边,把不大的屋子占得满满的。尽管有些拥挤,但每个人的脸上还是洋溢着幸福的笑容。大家都被月饼的香气包围着,其乐融融,自不待言。
今年的中秋节回到了城里,房子虽宽敞,却怎么也找不回以往的温暖。桌上也有热乎乎的饭菜,月饼整齐地摆在盘子里。家的温馨依旧,我却总想着村里小屋子中的时光。
烟花在空中绽放,我家在九楼,不需要仰头便能看到窗外美丽的瞬间。
我仿佛看到了以前中秋节的夜晚,姥爷在院子中燃放烟花的情景——一大家人都站在屋前的台阶上,齐齐看着姥爷飞快地点着了烟花上连着的线,然后跑到我们这边来,目送着一束光划破夜晚的宁静,喷发出无数鲜艳的小点,组成绚丽的烟花。大家都竭力仰着头,想要多看看短暂的烟花,谁也顾不上脖子的酸痛。和全家人一起欣赏美景,我的心里暖融融的,充满了开心和快乐。
看了一会儿,我离开了美好的回忆。走进餐厅,拿起一块月饼,闻一闻,竟没有了浓郁的“团圆香”;咬一口,怎么是酸的?原来,我早已热泪盈眶。不团圆的中秋节,原来是酸的!
我放下月饼,耳边是爸爸妈妈和弟弟的欢声笑语,眼里是夜空中阵阵绚烂的烟花,而我的心中却只剩满满的思念与惆怅。