迷路作文400字
最*,妈妈给我买了一本《十万个为什么》,每当我写完作业就去读。
一次,我看到了一个问题:为什么蚂蚁不会迷路?看了问题的回答,我半信半疑,决定做个实验。
我拿着几块小饼干和那本《十万个为什么》来到楼下。我在一个墙角里发现了蚂蚁窝,几只蚂蚁在窝边寻找食物。我把饼干掰成一粒一粒的,从蚂蚁窝铺到对面十米的草丛里,几只蚂蚁把那些饼干挨个搬了回去,直到最后一个。难道蚂蚁是开看周围的景物是别的吗?我翻开那本《十万个为什么》,书上说蚂蚁是靠天上的景物和周围的景物来识别。于是我又做了一个实验来证明书上说的是否正确。我拿来了一个空茶叶桶、镊子,用镊子夹住饼干,再把茶叶桶盖在蚂蚁身上,下面留一点空,之后再把饼干当道蚂蚁前面,茶叶桶也随着蚂蚁的走动更换位置,蚂蚁以来,我就把饼干往前放。过了十来米后,我把茶叶同拿开,蚂蚁果然找不到蚂蚁窝了。
这次试验让我证实了蚂蚁是靠记住天空和周围的景物来记住回家的方向的。