童趣作文400字
“没有人知道为什么,太阳总是下山到山的另一边;没有人能告诉我山里有没有神仙。盼着假期,盼着明天,盼着长大后的童年。”你想过我在哪里听过这首儿歌吗?是的,你真的可以回答我。是的,这是台湾省的歌谣《童年》。童年有无数的童趣。
小时候跟着妈妈去外婆家。恰好爷爷正在读《三字经》,他读道:“人生之初,性本善。相同的本性因培养而异。不教,性动……”我爷爷读《不教则性动》的时候,感觉有十二个疑惑,最后忍不住问我爷爷:“狗不叫,什么狗不叫?”查没让爷爷笑!爷爷捂着肚子说:“不行!不教,又不是狗不叫!”“什么?都是‘狗不叫’。”我挠着额头问道。爷爷笑着说:“你还小,不懂事。有些句子读起来声音相同,但单词不同,意思不同。等你长大上学了就知道了。”我不得不怀着不耐烦的心情等待。直到四年级,在课本的基础训练中,我才知道这是怎么回事。
不禁暗暗发笑!也许你觉得很好笑。不教,你以为是狗不叫。太可笑了!的确,现在想想,真的很搞笑。如果写《三字经》的人还在,我一定会生你的气。但是谁能不让人觉得童年好笑呢?
可爱的童年,藏着我的小秘密。