知识如花朵,书籍就是深扎泥土的老根;如果把知识比酒瓶,那书籍就是甘甜可口的美酒;如果把知识比作夜空,那书籍就是那颗颗闪烁的星星。
谈到读书,我便忍不住把自己的心里话说一说。
我从小就会听大人们讲故事,因为我觉得故事的内容很有趣。而且,我还认为读书是每个人必须经过的一条路。书可以让我的童年变得丰富多彩。
在我7岁的时候,我读了拼音版的《国王的新衣》,我觉得故事中的两个骗子非常狡猾、可恶。9岁时,我再一次翻开这本书,我想起了自己那天真而可笑的想法时,不禁为自己的幼稚感到有趣。当我今年再次读此书时,我感谢故事中那个诚实的孩子给我的启示。现在读此书,我看到的是国王的虚伪和大臣们的贪生怕死令来感到可笑、可悲。
今年在看《海底两万里》时,我看到了尼摩船长勇敢、坚强,不畏困难的精神。想到了做人也要勇敢、坚强、不畏困难。在看《窗边的小豆豆》时,我深深地体会到了书中人物的善良而使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生的成长历程。在看《中华上下五千年》时,我知道了中知道了中国的悠久历史和灿烂文化。
我爱看书,是书令我自由地邀翔在知识的海洋里;是书令我徜徉在科学的世界中,是书令我学会了真、善、美;是书令我明白了是非黑白;是书教会了我独立自强;是书让我领会了人生的真谛。