第N次的龟兔特型渡河萝卜开始了!裁判员说:“你们要发挥自己的特长,渡河把萝卜给拔过来”。
乌龟、兔很瞧不起对方,总是因夸奖自己的优点而弄得两方愤愤不*。面对这次特型比赛是否有决心?
比赛开始了。兔子 “噔噔噔”地跑向前,它高兴得满面春风。这时候,一大片的湖水把兔子给挡住了,顿时,兔子傻了眼,不知怎样好。过了大约一个小时,乌龟匆匆忙忙地赶了过来,并迅速游到对岸去拔萝卜。但是,乌龟没有拔萝卜的经验,怎么办呢?它想起了正等急的兔子,心里起:哎,我真傻,不会背兔子过来吗?便游到兔子那里,把兔子驮了过去,并且让兔子加快速度拔萝卜。兔子很高兴,飞快地拔萝卜过了河,还抱着乌龟跑向了终点。
“现在你们知道了吧!”裁判员说:“你们各自发挥自己的长处。兔子拔萝卜,乌龟渡河,这不是可以顺利过关了吗?如果只有一个在比赛,那肯定是干不了的。所以,兔子、乌龟,你们不要吵了,也应该觉悟到,吵得办不了事的。只有同心协力,把心都放在了比赛中,就可以取得胜利,吵闹还不如踏踏实实地做!”
乌龟和兔子听了,记忆深刻,同时也明白了:只要发挥了各自的长处,就会胜利,吵来吵去。