一个夏天的夜晚,四周都是静悄悄的,只有满天的星星在天空中一闪一闪地,像一只只眼睛似的眨呀眨。
这时在这宁静的夜晚中,忽然传来了一声叹气声,并伤心地说:“我每天晚上都得在这里守夜班,眼睛还得这样一直眨呀眨,真累啊!可是月亮不用,他有时挂在天空中还可以睡觉。可是人们还总是赞美月亮亮,好看。其实月亮的光都是靠太阳的。呜呜……”
地上的小树听见了也哭着说:“我也一直帮助人们,帮他们挡风沙,挡洪水……可是人们还是经常对我们乱砍伐、爬到我们身上、乱采我们的树叶……好痛啊!我也觉得好委屈呀!”说着,小树也哭了起来。
房屋听见了也难过无比地说:“我为了让人们住得舒服一些,我每天日晒雨淋地站在这里,而且上有鸟粪掉到我头上,下有蚜虫来咬我,边上还有汽车轰隆隆的响……”
星星、小树、房屋异口同声地说:“谁来救救我们呀!”他们的谈话声惊动了所有人们。从那以后人们开始夸赞星星的工作认真;并保护树木,不乱砍树木、不乱采树叶……还善待了房屋,经常修理房屋,并给房屋打扫卫生。
一天又一天地过去了。星星、小树、房屋又在一起聊天了,这一次他们聊得可开心了,人们也在他们的聊天中进入了甜蜜的梦乡。