书是精神的食粮。没有书,生活就不会充实;没有书,生活就缺乏意义;没有书,生活中你便会孤独。
从自己有意识起,似乎就已经接触到了书。一开始就是好奇,这一个个像小蝌蚪般的是什么东西,还这么密密麻麻的,从心底里开始讨厌这些东西。后来,看见别的孩子都拿着一本小小的书,书上画着许多奇奇怪怪的画,但似乎又很有趣,便忍不住哀求妈妈帮我买几本看看。才知道这叫连环画,也属于书的一种,心里变惊奇,这也是书?书不是都是那种密密麻麻的,有一个个小蝌蚪在上面的的吗?这使我改变了对书的看法。那年,连环画成为了我最爱看的图书。
进入了幼稚园,老师开始教我们拼音了,咿咿呀呀地念“a、b、c……”,又慢慢的教我们用拼音拼字,学了这些一知半解的方法,我竟也要求妈妈给我买几本故事书来看看,当然,都是注音的。一个字一个字的念,然后再一个一个地把它们拼出来,认出了一个一个的字,慢慢地读,慢慢地看。当读完一篇故事时,又去找妈妈,因为我读不懂那些,只是大概懂得是王子和公主一起打败坏女巫,在一起了。叫妈妈讲给我听。从那时开始,这种文字书在我童稚的心灵里留下了好的印象。
上小学了,学了更多的东西,也认会了更多的字,也开始读那些没有注音的名家名作,一开始觉得枯燥无味,只是,细细品味,慢慢的,读出了一些味道来。只是不理解作者的心……现在长大了,会看更多深奥的书了,也开始学会,慢慢咀嚼,慢慢品味。我发现,自己居然迷恋上了这种书,迷恋上了这种阅书的感觉……
前几日,去书店买了几本书,打算回家细细品味,也只有在这时候,我感到了那久违的快乐,正蔓延开来……