幼时,家后有一片裸砖围起来的正正方方的“花园”。说是“花园”,其实就是一片杂草丛生的地方。毛燥的淹没小腿,黄中带绿,已经步入了人生的最后阶段。一座废弃了的毛坯房立在那儿,掉落的砖块散乱在一边,房子是半截的,上漆也只是上了半截,我们玩家家酒或者探险的时候就到这儿来。笨重的石头下常有爬走着的“西瓜虫”,黑灰色的身躯蜷缩起来是有点像西瓜。
我们日常里做的游戏就是抓西瓜虫。搬开石头,就有豆粒大的西瓜虫密密麻麻地爬着,用手指轻轻地捏住,放进一个盛着浑水的塑料碗里,用筷子树杈类的东西轻轻逗弄着,乐此不疲。忽有一次,西瓜虫从碗里爬出来了,吓了一跳,跳到一旁,西瓜虫接着便缓慢地排着队从碗里逃出生天来。
大哥哥们总是说这片丛里有一种吸血虫,被咬了就会中毒。忽然有一天,不知怎的,我发现脚踝上有成三角状的小洞,我慌了,不会是被吸血虫级吸了血去吧?痒的慌,我就不停的去挠。过了几天,在提心吊胆中,我发现自己没有中毒的迹象,悬着的心稍稍安定了下来,等到小洞已经愈合,我还是没有被送进医院。
屋后的“花园”早几年被盖成了住房,已不复从前。 “花园”寻乐的事儿也没有机会发生了。
印象最深的是,小时候爱吃蛋,养鸡场的阿姨每个星期都送了一桶3毛钱的蛋。
蒸蛋、烤蛋、煮蛋……外公变着法子给我做蛋。冬天的时候,有一个暖桌,里面烧着炭火,外公把蛋放在里面烤。心急的我,不等外公来,就擅自揭开盖子,“嘭”的一声,炸了,火星子濺到鼻梁上,烫红了一小块,我疼得哇哇大叫。从此以后,就留下了一块浅浅的疤。
那时的生活是多自在!只因长大了,再也回不去童年了。