我是一头驴,我要向你们倾诉,我本来无怨无悔地为你们干活,而你们却说我是愚蠢的向征,难道我就是这么笨吗?每当我走在大街上,有很多过路的人都对我指手划脚。
我是一头驴,我要向你们倾吐,我经常为你们默默无闻地劳动,而我只要的一点点粮草你们都不肯满足我,你们还用“蠢驴”这样难听至极的恶语来污蔑我,你们可知道我那时是多么伤心吗?
我是一头要死的驴,我为你们人类服务了一辈子,而我却永远背着一个骂名,难道我上辈子做了什么坏事,值得你们那么恨我?我劳动了一辈子也应该有一个军功章吧,而你们却给了我一个邪恶的军功章――“蠢驴”,即使不给我军功章,你们也不该骂我吧!
唉!这世界上有谁能为我们驴儿正名呢?
唉!我死了之后连个坟墓也没有,也许我死后的尸体周围都不会长庄稼了,因为我身体里的苦水,不会给它们任何营养,它们都会苦死的。啊!我们驴儿真是可怜呢!难道就是因为我们长得丑吗?唉!哪些好心人能可怜可怜我们呢!