我曾经枝繁叶茂,如今却伤痕累累;我曾经生机勃勃,如今却满目沧桑。 我是一棵柳树,在河流与工厂之间的柳树。我曾经婀娜多姿地站在清澈的河流边上,如今却颓废在那无情的一氧化碳黑烟下。 我隐隐约约记得,在三年前的那天,在密不透风的鞭炮声中,那所工厂正式落成了。那温暖的阳光被冰冷的水泥墙无情地遮掩了,就连我脚跟旁的小草也渐渐地失去了颜色。 从那以后,我头发不断地脱落,身旁的小河也不再那么清澈透亮了。就连经常来梳理我头发的微风姐姐也跑得无影无踪。 烈日,更加上黑烟,那是多么艰难的环境啊!可这儿唯一存活下来的植物就剩下我了,老天爷,你就开恩下点雨吧! 一两天后,雨终于下了。可这雨咋就这么怪?洒在身上还痒痒的? 雨过后,我惊奇地发现,我的全身起了泡,头发也抹光了!这到底是什么雨啊? 后来,我才知道,这是酸雨。 “都要死了,把它砍了!”我听见不远处人类的声音,有人说要把我砍了。 朋友们,在我生命的最后一刻,我要忠告大家:我死解决不了任何问题,请大家自觉爱护自然环境!