我真的很开心作文600字
街边有一位老人,衣衫褴褛,目光呆滞,只有当面前的陶瓷碗传来硬币的声响时,他才会缓慢的挪动身体,鞠一个躬。
他是一个乞丐,靠路人零星的施舍度月。
也许是看过太多的负面新闻,我不敢轻易相信他们,也不会因同情与怜悯而出手大方。所以每次从那人经过,我便会刻意的将头转向另一边,我怕我会情不自禁的伸出援手,帮助这位不知是真是假的乞讨者。
终于,有一天,我辨清了真伪。
那是一群嘻嘻哈哈的孩子,他们利用老人动作的迟缓,在老人鞠躬时,抢走了硬币,老人无言的看着这一切,干瘪的嘴唇颤抖着,枯瘦的手指也颤抖着,他是无力与这群活力四射的孩子对抗的。
杯子倒了,零星的几枚硬币滚了好远,在地上发出清脆的声响。硬币反射着阳光,将我的眼睛刺的生疼。老人不知是被孩子们的举动吓坏了,还是被世态炎凉所刺痛,僵坐在那里,一动不动。
良久,他才缓过神来,缓缓地伸出手,捡着散落的硬币。也许是年纪大了,手指不太灵活,几枚小小的硬币竟让他费了不少功夫。
我翻遍全身上下大大小小的口袋,也没能找到一样可以帮助老人的东西,唯有一颗糖果。犹豫再三,我将糖果放在老人的手心。他像往常一样,缓缓的挪动身体,在我跟前轻轻的弯下腰。我这才发现,他的身体就像一根竹竿,轻轻的弯折也是艰难的,那一刻,老人的眼中闪现了一丝光芒。
这一次,我感觉我做对了,我真的很开心!