清晨,雾气迷蒙,东方泛起了鱼肚白,碧绿的小草上,滚下了一颗颗晶莹剔透的露珠,我早早就和妈妈出去散步了。
走着走着,不远处,传来悠扬的民谣《南山南》,一下子吸引了我和妈妈的注意力。我们寻着声音来到公园的一角,一个衣衫褴褛的伯伯,正在安然自得地弹着吉他。只见他身形瘦削,布满皱纹的黝黑面庞上嵌着一双炯炯有神的大眼睛。他全神贯注地弹着吉他,丝毫不顾周围来往的人群,他边弹边唱,身子随着音乐轻轻摆动,那歌声好像在倾诉着他的遭遇似的。
人群中有一位中年妇女对她的同伴说:“给他一点钱吧,多可怜呐!”说着便从口袋里掏出2元硬币,随手扔到盆中。他的同伴却视而不见,拖着中年妇女走开了。
围观的人越来越多。我正想上前给那位伯伯钱,妈妈拉住了我,让我闭上眼睛,静静地用心听完这支曲子再说。我闭上眼睛,听着动听悠扬的曲调,仿佛置身于南山南诗情画意的境界中,苍山若眉,云光雾霭;洱海如谜,天青风色。一曲终了,妈妈微笑着对我说:“宝贝,快把20元放到伯伯跟前的盆子里。”说着带头鼓起了掌,我一个箭步来到伯伯跟前,放下了钱。慈眉善目的伯伯微笑着说:“谢谢!谢谢!”我摆摆手说道:“伯伯,不用谢!”
回家的路上,我问妈妈:“为什么不让我一开始就给那位伯伯钱呢?”妈妈语重心长地说:“如果你能静静欣赏完他的音乐,再给他钱,这是对伯伯最大的尊重。”
一时间我的心被震撼了,多么感人的话语,这件事让我明白了,除了怜悯,更可贵的是对人的尊重。