师作舟楫徒行船。
――题记
整理好书包,站起身,走出教室。回望我的座位,桌面的油漆已有些脱落,缺了一角的凳子愣愣地坐着。门前的班牌还是那么醒目,似老师关切的双眼,默默地望着我。
校门口的榕树长高了。枝繁叶茂,树影斑驳。走过这片阴凉,我迈出了校门,迈出了我进进出出六年的校门。
时光倒带,往事一幕一幕在脑海中闪现。我最不能忘怀的,是那个飘雨的早晨。 也是一个夏天,连日的炎热天气,让我好久没有睡得安稳。昨晚的那场雨,使气温骤然下降,借着凉凉的夜风,我酣然入睡。等猛然醒来,床头的闹钟分明已指向了七点半。糟了,忘调闹钟了。
拎起书包,我一路小跑,来到了河边。渡船刚要离岸。驾船的老爷爷看到匆匆赶到的我,招招手说:“孩子,快上船。”
徘徊在教室外面,我不敢呼报告,也不敢推门。似乎看见了老师严厉的目光直射过来。我懊恼而无助,眼泪叭嗒叭嗒落了下来。
“来了。”忽然,门开了,老师站在门口,看着局促不安的我,摸摸我的脑袋,说:“还哭呢,小鬼。迟到总比不来好。进来吧。”我的紧张的心这才放了下来。 现在想来,几年里,老师的这句话给了我多在的安慰啊。当我倾力绘画却色不着调时;当我刻苦练琴却曲不成音时;当我苦心作文却文不成章时;我想起了老师的话:迟到总比不来好。是啊,我努力了,我争取了,总比放弃好吧。
“孩子,快上船。”熟悉的声音又传了来,将我拉回到眼前。我已来到了河边。岸上垂柳青青,河面绿水盈盈。我上了船,待我坐稳,老爷爷开始摇桨。一桨一桨奋力地向前划。
“师作舟楫徒行船。”我想起了曾看过的一句话。我们的老师,不正象这位划船的老爷爷吗。把我们一批一批渡过岸,而她却始终守在岸边,默默地摇桨。 下了船,抬眼看看前方,我又加快了脚步。