这是一对小仓鼠,我的生日礼物。我对它们十分喜爱,自然对它们很友好。但它们似乎对我有敌意,不会接受我的诚心诚意的友情。
看看它们,只要我从鼠笼边走过,它们就像触电一般,浑身觳觫,躲到角落里不出来;我抓了一把鼠粮放进笼子,它们会疯了般乱跑,摇得笼子哐啷直响;就连清理鼠笼,都会遭到狂抓乱咬,让我的手上留下点点抓痕。我有时换了一幅和颜悦色的姿态对待它们,它们却还是会把我的好心当做驴肝肺,以为我不怀好意。
我们的感情,定格在一场大雨天中。那时,雷雨交加,白色的雷电发出怒吼,撕碎着黑暗中的一切。可怕的雨点更是淋湿了小仓鼠的毛发,它们不知是恐惧,还是寒冷,蜷缩在笼底瑟瑟发抖。我隐隐约约听到了它们的尖叫声,就如同闪电般赶了过去。它们的毛发被打湿,乱七八糟卷曲一团,身上的味道更是像泡过了污水。只有一对小眼依然炯炯有神,惶惶不安地看着我。我连忙拿起笼子往屋里送,它们依然用恐惧的眼神打量着我。我打开了笼子,它们一步步后退,似乎害怕我对它们做什么。唉,对我的警戒心那么强啊!我本想离开:我就如同它们的天敌,改不了的。但我又迟迟不走,我的心里矛盾极了。
“吱呀——”一声嘶哑的鼠叫,让我的心为之一震。它们毕竟是弱小的动物,需要我的照顾啊!我拿出了一只仓鼠,用纸擦拭它的毛发。它这次居然莫名的乖巧,躺在我的手中不挣扎,只是不舒服的时候踢蹬两三下。我的心舒畅了许多。当我擦干它的毛发时,放它回了笼子,这个小仓鼠瞅瞅我,似乎在表达谢意。当我擦干了第二只小仓鼠时,笼中的小仓鼠用明亮的眼光打量着我,摆出乖巧的姿态表现出欣喜。我放回小仓鼠后,它们便活蹦乱跳地嬉闹起来了。从此,我们有了感情。
与鼠交友,使我有无限乐趣。