小村庄作文600字
在那个小村庄,有那么一段回忆,它令我苦恼着。十六年后,在咖吧门前,唤醒了我最不愿提起的回忆。
十六年前的列车上,我们一个学校组织外出写生。其实那并不算学校,只是几十个学生凑在一起,像古时候的私塾。下车后,老师问我:“书呢?你的书呢?”
我这才想起那一本叫做《生》的书,我往在了列车上。赶忙跑回去,列车已经开走了。丁丁拿给我一本书,是《生》。丁丁是与我隔着一条河流的好朋友,他的校园,唯一的课本,就是这本书。它比丁丁的生命都还要珍贵,怎么可能将它送给我?
我问他:“你怎么办?”他摇头故作潇洒走开了。我知道,如果在这再呆一会儿,他会后悔的。但是,打那之后,我再也没见过他了。
我很内疚,从此每天写一封信给他,里面写的,是整本《生》。随着河流,我知道,丁丁会看见它,以前我经常这么做。但这一次,他却从未给我回信。
一次写信,由于疲劳,我昏倒了。丁丁也来了,但他说了一会‘我不怪你’便走了。模模糊糊,我希望,他可以多呆一会儿。
丁丁的同学彩妹见了我的信:“丁丁,明明又来信了!”丁丁接过信,一把撕了之后告诉彩妹:“我不认识明明。”彩妹愣了一下,把信一片一片捡起来:“明明……是你的好朋友啊……”丁丁打掉彩妹捡起来的信:“我不认识他!”彩妹“哇”地一声哭了。
“别和丁丁来往了,他没钱,又……你!……奶奶心疼啊!”奶奶在我床边拉着我的手说道。“可是……不!”我犹豫了一会儿,答了“不”。“你!”奶奶胸口一阵疼痛,妈妈斥责我:“想把奶奶气死你才甘心吗?不行!”打那之后,我再也没给丁丁写过信、见过面了。
十六年后,我在姐姐的咖吧里打工,一次在门前吸烟,身边一个男子大骂:“呸!十六年前什么明明,后来断了来往,我穷,那怎么?有钱了不起啊?!”旁边一个女孩说道:“别生气,好朋友嘛。”
十六年,人海茫茫还能相遇,十六年后的丁丁,会接受我暗地中每天一直写的课文吗?