描写清明节的主题作文
我们家每年的清明节都会去扫墓,都是在国历四月五日,从远方各地的亲戚这一天都会回来扫墓。会暂时在住对面的伯公家里,休息一会儿,才会全家族一起去纳骨塔拜拜。
清明节这一天早上天气比较灰濛濛的,下起几点雨滴,真的是清明节雨纷纷,所幸下午太阳就出来了,天气还好,没有下雨,比较方便多了。
奶奶一大早就在准备了许多要拜拜的饭菜和水果,先去市场买了许多菜和水果回来,另买了金纸和银纸钱烧香拜拜用,奶奶煮了许多好吃的料理饭菜,我看了都想偷吃一点呢!要拜的地方还真多,像要拜厅堂供奉的土地公,祖先、外面的门口,地基主等。好复杂喔!我虽然不懂,还是一样和哥哥帮忙奶奶端饭端菜的,好让奶奶方便拜拜,还有帮忙摺冥纸钱烧呢?
中午吃了一顿饭好丰富的午餐和水果,吃的真饱,又吃的很满足,看了一会儿电视,大家所有的亲戚和奶奶爸爸一起坐车要去纳骨塔拜祖先,也一样是由奶奶准备了一篮饭,要祀拜祖先,追思怀念祖先。到达了纳骨塔,看到了许多人全家一起拜他们的祖先,好让人感动。*日人烟稀少,今天车水马龙,人潮汹涌,我合十双手拜了拜祖先,然后有一会儿,再和家人一起回去。
清明节每年的扫墓,是对祖先的一种怀念,也是中国人的一种美德。