助人为乐的故事作文
在美国的一个小镇上。有一个夜晚,刮着北风,透着刺骨的寒冷,一对老夫妻步履蹒跚地走在街上。由于夜深了,天气寒冷,很多旅馆不是人已经满了,就是早早关了门。这对夫妻,又冷又饿,希望尽快找到住处。
当他们来到路边一间简陋的旅店,店里的小伙计充满歉意地说:“店里客人都满了。”
“我们找了好多家旅店,这样糟糕的天气,我们该怎么办呢?”屋外,呼呼刮着寒风,眼看就要飘起雪花了,让这对夫妻非常发愁。
店里的小伙计不忍心让这两位老人再继续受冻,他说:“如果你们不计较的话,今晚就住在我的床位上吧,我自己在店堂里打个地铺吧。”
小伙计见他们饥寒交迫,又给他们端来热水和热乎乎的饭菜,为老夫妻铺好了床,老年夫妻非常感激。第二天的时候,付了双倍的客房费,小伙计坚决不要。他说:“我仅仅做了一件自己力所能及的事情,让你们这么大年纪的人在风雪中,任何人都于心不忍。”
临走时,老夫妻拍着小伙子的肩膀,语重心长的说:“小伙子,只有像你这样的品质,这样经营旅店的人,才有资格做一家五星级酒店的总经理。”
“那样太好拉,呵呵。”小伙计并没有在意,“起码总经理的收入可以更好的养活我的妈妈啦。”他随口应和道,哈哈一笑。
没想到,两年后的一天,小伙子收到一封来纽约的信件,信中夹有一张往返纽约的双程机票,并邀请他去拜访一对老夫妻,就是当年睡他床位的那两位老人。
小伙子来到大都市纽约,老年夫妻把小伙子领到最繁华的街市,指着那儿的一幢摩天大楼说:“这是一座专门为你兴建的五星级宾馆,现在我正式邀请你来当总经理。
朋友们:这是一个真实的故事,年轻的小伙子因为一次举手之劳的助人行为,美梦成真。小伙子不仅得到了好的职位,而且得到了别人的信任。小伙子是幸运的,但是他的幸运不是上帝赋予的,是来自他助人为乐的高贵品质。
助人为乐是社会美德,不管在什么时候都应该保持和发扬。