玉兰花开的散文
又到了玉兰花开的季节。楼前的玉兰花悄然开放,一树的惊艳!
周遭的树上都还挂着未完全掉落的枯叶,一阵风吹过,干枯的叶子满天遍地飘舞着,这样萧条的景象很难让人感受到春的气息。只有一株玉兰树,满树洁白的花,绽放在春风中,摇曳着,有一种惊心动魄的美。她安静地开着,风姿绰约的花容,纯净如水,楚楚动人,让我们在这一片萧条中感受到了春的温暖。
我站立在玉兰树下,细细端详;玉兰花简单而又纯粹,晶莹的玉兰花,如片片削玉,朵朵向上,散发着阵阵清新、淡雅的幽香,令人心旷神怡。她有着玉的温润和高雅,高高地绽放在枝头上,不需要绿叶,只是一朵朵白得有些清透又如丝绸般光滑的花瓣,在春天的阳光下如此的轻盈而又美好。
“柔情千绕百缠,低眉数声呼唤:浮生孰共爱与乐?玉兰花间留清照。”春赏玉兰,她的纯美洁丽,典雅高贵,让我的心归于淡然的宁静。
我喜欢如此优雅的玉兰花,它的花姿如依柳而立的女子,那眉目清澈,透着玉的质地,盈润饱满,似与世无争,又带着淡淡的哀愁,低吟倾诉;又如柔情似水的江南女子,一袭白衣,从古朴的小巷缓步而来,细碎的步子轻柔地醉了一地风情。
玉兰的花期不长,想到不久它们便会在风中纷纷扬扬,心中竟是像期待一场盛典,并无半点“花自飘零水自流”的怅然与落寞。那如丝如玉的花瓣,淡淡地飘,夹杂着轻悠悠的喜悦,舞得动人心弦。大气不失优雅,飘零却没有哀伤。它优雅地绽放,沉静地凋零,宠辱不惊。
欣赏着如此的玉兰,我也似乎有了如玉兰般释然的心境,绽放过了,何必在乎凋零,飘落也是另一种美。
玉兰花恬静地开着,开得如此幽然美好,在这温暖的春天里,给了我希望和力量。