写玉兰花作文:玉兰花开
我很偏爱玉兰,似是一种莫名的情愫在心头缠绕,每逢她的傲立,便有一种止不住的心动。
最吸引人的,便是她的清雅的香气,那是一种很纯澈的体会,香味很淡,有点似有若无的味道,虽不如桂花般甜腻,亦不如桃花般诱人,但玉兰所携带的高洁,又使那香气少了几分人间烟火味儿。花开时节,将自己掩埋在玉兰的树下,顿觉岁月静好,清风徐来,花香悠悠,玉兰未落,人亦不还。
玉兰的颜色,如同她的香气一般,是十分清淡的。它不像含羞少女,她美得很高贵。她是在仲春或暮春才开花,那是春红已谢,她便显得独一无二尤为珍贵。它的花期不短,但令人遗憾的是,她身边并没有叶芽儿的衬托,但兴许这也是她历来被人称赞之处吧。
“南唐后主”李煜并没有停止他恰似东流春水的国恨;“易安居士”李清照一生寻觅,却没有寻找到她的避风港,而玉兰用尽全力也没有等到绿叶的到来,即便如此,她依旧美的刚毅,美得顽强。她不从娇揉造作,也不怨天尤人,她靠自己的坚忍不拔,赢出了一片掌声。我站在玉兰树下,望着她不声不响地绽放,动人心魄。
她一生不靠其他,只凭自己的动人,使浮夸之花黯然失色。我很敬佩她的纯真与坚强,敬佩她的不靠衬托的美丽,敬佩她的高傲与不屈。从另一种意义上来说,人也是应当如此的,唯有自身美的灿烂,才能赢得他人一阵惊叹。我们想要的太多,容颜、金钱、富贵……终此一生,我们终将发现,生活不会让每一个人都顺风顺水,但唯有天道酬勤,才是抵抗的唯一方式。我们将人生表面的浮尘吹净,总会发现自身所拥有的才能。
树上兰花正开,令人悸动。我不忍离去,却又在转身之间,下定决心,朝着远方走去。