太阳话题作文
“太棒了,又是一个无作业日。”我一进门,就欢叫着放下书包,往沙发上一躺,想着今天怎样安排。这时,我发现桌边有一张软铁皮,便随手拿来比划,突然脑子里一闪,对了,自然课不是要讲测太阳高度吗?我就按书上要求做一个太阳侧高仪。
我找来工具,“乒乒乓乓”地千了起来。我把那张软铁皮折成一个长方形盒子,两端钻两个小洞,粘上爆光胶片,防止眼睛受伤害。我又找来半个量角器,把它粘在铁盒子的右面,它的作用是能观察太阳的高度。“好像还块少什么。”我想了想,对了,还缺少一根与地面垂直活动的指针,否则就不能侧太阳的高度了。”于是找来一个有穿线孔的小铜球,系上线。我太兴奋了,刚装完,我就迫不急待地去观察太阳。可是还没等测量,这铁盒就散开了。我不灰心,又细心地改装了一下,终于一只坚固实用的太阳测高仪呈现在我的眼前。第二天,我把它拿到学校给老师一看,老师非常高兴,说我的太阳测高仪比实验室里的还简单实用。还要把我的作品推荐到宁波市参加比赛呢!
太阳测高仪是我“减负”后的首项“科技成果”,“减负”给了我一个大显身手的机会。但我也发现,仅凭自己现有的知识,还是不够的。所以我要“减负”不“减质”,学好本领,成为一个真正的发明大王。