清晨,太阳在七点钟就升起来了,阳光落在地面上,被茂密的树枝过滤成斑斑点点。在此时,一切酣睡的事物都苏醒了。似乎从光束洒在大地上时,世界就开始变的吵吵嚷嚷,你听,那不是动物们在寒暄么?
伸出五指,阳关在手指间穿梭,他们好像在玩捉迷藏似的,一会儿在这边,一会儿在那边。不过它们想玩,我偏不陪它们玩,但是我又舍不得这样和熙的温暖,便把它们浅握在手掌心,藏于衣兜,匿于心中,这,也许曾是童年最简单的快乐吧!
正当我决定要搬把椅子,泡杯茶之后,坐在阳光下和它们玩捉迷藏时,时间这个不听我解释的顽皮孩子就快速的从我身边掠过了。来不及告别,来不及沉醉,就使我一个踉跄跌进了青春的雨季。
在农村,早上的空气格外清新。刚刚起床,我就快速的梳洗,然后风风火火的吃完早餐就出去散步了。农村没有熙熙攘攘的闹市,也没有乱排烟雾的工厂,更没有吵吵闹闹的人群。这里总是充满了安静。人们在地里耕耘,时不时传来歌声,还有家畜发出的鸣叫声。反正,不管怎么听,这些声音都像一首和谐的交响曲,令人的微笑很快就灿烂了。
“瑞雪兆丰年……”顺着歌声望去,是一个年迈的老爷爷在拔苗(多出来的),我很奇怪他为什么在一个人干活,就走过去问他:“爷爷,您为什么一个人呢?您的儿子女儿怎么不来一起干活呀?您瞧您,这么烈的太阳还干活,累了吧?”那位老爷爷寻声望着我,然后开心的笑了笑,似乎无视我的存在,又唱起了歌。我无奈,只好坐在旁边看着他。脸上爬满数百条皱纹,并且晒地黑的像煤炭,手很特别,虽然皮包骨头,但是却有好几处缠着白布。我想,那是不是常年干活的伤口呢?
想到这里,老爷爷歌声戛然而止,然后注视着我说:“儿子去城里赚钱去了,本来要接我一起去,可是我不喜欢闲着,就没跟去。在这田里干活,一切掌握在自己手里,做好了,有成就感,做不好,也是你自己的事情,就如我儿子一样,虽然离得远,但是还是心有灵犀的。小姑娘,记住,只要你心中充满阳光,那你就永远不会跌入人生的低谷”。说完就继续唱歌了。
原来,真正读懂生活的人,无论天气多恶劣,境况多糟糕,心中总是温暖如春,明媚如光,因为他们的心中太阳正晴。他们也坚持:地球上到处都有你意想不到的天堂!