乔依醒来时已是第二天地清晨了。“你看这是什么?”妻子神秘地对乔依说“我们的生活有希望了!昨天有位用餐地老妇人悄悄给我们留下一笔钱就走了。你知道吗?这笔钱虽然不是很多,但是能让我们的小餐馆维持下去了!”说着,妻子将老妇人留下的纸包交给乔依。当乔依看到纸条上的留言时,他就猜到了那位老妇人是谁了。
乔依思考良久,与其在外面四处奔波,到处碰壁,还不如夫妇俩合力经营好这家小餐馆呢。于是,夫妇俩用老妇人留下钱让小餐馆获得了生机,他们用勤劳的汗水使自己不再愁没有钱来养家糊口了。
又是一个寒冷的冬天,外面下起了鹅毛大雪,小餐馆要打烊了。乔依突然发现店门口蜷缩着一个十二、三岁的小男孩,他衣衫褴褛,正在寒风中瑟瑟发抖。乔依轻轻走到孩子面前,问:“孩子,你怎么了?”孩子害怕极了,睁大惊恐的双眼退后了几步。“别害怕,孩子。我不是来赶你走的,快跟我到屋里来,我给你做吃的,再给你加几件衣服!”小男孩半信半疑地跟着乔依进了小餐馆。
乔依让妻子给孩子穿上了一件棉衣,又给他端上了热气腾腾的牛奶和面包。小男孩狼吞虎咽地饱餐了一顿。乔依看着可怜的孩子,问道:“孩子,你住在哪里,我可以送你回去吗?”“我的父母都不在了,我没有家。”孩子怯生生地回答。乔依想了想说:“那这样吧!我的这个小餐馆还缺少一个洗碗的人,你看看能不能留下来帮我的忙呢?”
很多年过去了,乔依和妻子都成了白发苍苍的老人了,他们的孩子当了一名教师,为国家的未来出了一份微薄之力。这对年迈的夫妇坐在小餐馆门前的摇椅上,晒着暖暖的太阳。小餐馆的吧台后,一个中年人在热情地招呼客人。在他的身后醒目的位置,挂着一个镜框,里面是一张早已泛黄的纸片,上面写这着:“在我困难的时候,有人帮助了我,现在我也想帮助你!”