这学期,我学了许多篇文章,最让我有所感触的就是一篇关于爱的赞歌《爱之链》。
这篇文章之所以让我特别喜欢它,是因为我在冰冷的寒冬里,发现了一轮崭新的太阳。它把阳光拨洒大地,用真爱温暖人间。文中的乔依因下岗而心情凄凉,在马路边徘徊。当他看见一位老妇人的车胎瘪了的时候,他毫不犹豫,无偿地帮助老妇人修好了车。机缘巧合,老夫人居然在用餐时得到了好心人——乔依妻子的悉心照顾,经受了别人的关爱后,留下一些钱,悄悄地走了。
多么感人的故事,多么无私的帮助,多么令人赞叹的举动。不需要语言,不需要感谢,也不需要别人的报答。他们在别人最最需要帮助的时候雪中送炭,用自己最最具有力量的真爱,照亮前进的方向。在他们看来,这只是在奉献自己的力量,帮助别人,就是在帮助自己。这就像一首歌《爱的奉献》里唱的那样:只要有爱,幸福之花就会处处开遍,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
我的记忆中也有一位乐于助人的英雄——雷锋。他真诚地给予每个人帮助,同样也不需要回报。记得那是一个寒冷的冬天的傍晚,一个小男孩找不到妈妈了。雷锋二话不说,问清地址,背着小男孩送他回家。送到小男孩妈妈的手里后,男孩的妈妈为了报答他,要雷锋进屋喝茶。雷锋说:“助人为快乐之本,这是应该的,你不用谢我!”说完话后,就离开了。
大爱永恒,只有奉献,生命才会更精彩,更深刻。让我们记住:在别人需要帮助时,伸出友爱之手,用真爱温暖人间!!