中国有句古话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”如果种下的是爱,收获的也一定是爱吗?前几天,我读了《爱之链》这篇文章,它告诉我:会的,会的!如果种下的是爱,收获的也一定是爱。这篇文章主要讲述了穷困潦倒的“乔”没有找到工作,但在回家的路上,他帮助了一位因车胎瘪了而把车停在路边的老太太,并且不要任何报酬;受到感动的老太太在经过一家咖啡店时,把一百美元给了一位怀孕八个月却在工作上仍然十分尽职的女侍者,出乎读者意料的是,那位女侍者就是“乔”的妻子。
“爱之链”爱之链串起了他们每一个人。怀之满心的激动和惊喜,我把这个故事告诉了我妈妈。妈妈说:“本来就是啊,善有善报,恶有恶报。”听了这句话,我一下子豁然开朗,是啊,多么朴实的一个道理啊!可是,就是这么简单的一个道理却并非人人都懂。
生活中有太多的教训告诉我们:如果在家里,有陌生人敲门千万别开,和你说话时千万别搭腔,给你东西吃千万别要;如躲在路上,有车祸发生千万别管,有老人摔跤千万别扶,就算有钱包掉在地上你也千万别捡,因为那也许是一个陷阱……为什么有这么多“千万别”充斥着我们的头脑?人与人之间为什么不能相互信任,相互坦诚?彼此排斥,相互猜疑,难道这就是“恶之链”所带来的恶果吗我冥思苦想,深深的困惑了……