中国有句古话:种瓜得瓜,种豆得豆。如果种下的是一爱一收获的也是一爱一吗?
读读《一爱一之链》吧!它会告诉你的:“会的,会的,如果种下的是一爱一收获的也是一爱一。”
穷困潦倒,饥肠辘辘的“乔”设能找到工作,但在回家的路上,他帮助了一位因为车胎瘪了而把搁浅在路边的老太太,并且不要任何报酬,受到感动的老太太在经过一家咖啡店时,就把一百美元给了一位怀孕八个月却在工作上仍然十分尽职的女侍者。出乎意料之外的那位女侍者就是“乔”的妻子。“一爱一之链”串起了他们每一个人。
怀着满心的惊喜与激动,我将这个故事细细地讲给朋友听,朋友却说:“本来嘛,善有善报,恶有恶报!”听了这话,我一下子豁然开朗。是啊,多么朴实的道理呀!
可是,多么简单的道理,也并非人人都懂。
生活中有太多太多的教训告诉我们:如果在家里,有陌生人敲门千万别开,和你说话千万别搭腔,给你东西吃千万别要;如果在路上,有车辆发生千万别管,有老人摔倒千万别扶,就算有钱掉在地上,你也千万别拾,因为说不定那是个陷阱……
为什么有这么多的千万别充斥着我们的头脑?人与人之间为什么不能相互信任,相互坦诚?彼此排斥,彼此怀疑,难道这就是“恶之链”带来的恶果吗?
漫长的人生道路上,我们都因为有一爱一而生存。因为有一爱一,苦难的跋涉者扬起了生活的船帆;因为有一爱一,黑暗的沮丧着露出了坚强的笑容;因为有一爱一,人的生命轨迹才如此的亮丽。让我们每一个人都来播一爱一的种一子,让一爱一串起我们每个人,有你,有我,有他……