给予你了,我就不期望回报,如果付出,就是为了有一天索取,那么,我将会变得更加渺小……。做人不一定要让自己在别人面前显得多么伟大,但一定可以使自己崇高;每当我读到汪国真写的《我不期望回报》时,我都会情不自禁的想起那首爱的赞歌——《爱之链》爱是一个多么温馨的字!对其本质而言,它是指对人或事物有着深挚的感情。
《爱之链》主要讲了:一天傍晚,在乡间的公路上,失业后还没有找到工作的乔依,热情并无偿的帮助了一位在寒风中绝望而无助的老妇人,老妇人非常感动,当老妇人来到乔依妻子开的餐馆,又得到了女店主的热情招待和悉心的照顾,老妇人深受感动,留给女店主一些钱就悄悄地走了,女店主发现了老妇人留下来大!的钱的字条,点燃了对今后美好生活的信心,心中充满了爱的暖流。它旗帜鲜明的赞扬了人间的友爱互助。使我明白了“人与人之间相互帮助的道理”。
而在现实生活中的我却不是那样做的。例如:在公交车上或电影院里,我的旁边站着老人或小孩,我都不会主动让座位,因为我觉得,本属于我的,为什么要让给别人,当同学生病的时候,我不会亲切的问候,反而嘲笑他……,自读了《爱之链》后,使我懂得了友爱互助的重要性,我今后要改掉以前的坏毛病,做一个对别人有帮助、对社会有益的人。朋友们,做人要象蜡烛一样,在有限的一生中,有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖,尽量不求回报地为他人、为社会做些有益的事,努力使自己的心灵变得充实、美丽。要永远记住,爱,可以使冰雪消融;爱,可以使枯木逢春;爱,可以使希望绽放光彩,爱,可以使死神望而却步……只要人人都献出一点爱,世界将变成更美好的人间,因为有爱,世界才会如此美丽。