“你撒谎,根本就没有什么圣诞老人,网上都说了。”就这么简单,玩具的意义被抛开了。孩子的眼光是直的,不会转弯,而过早的明白,只会直直的撞到墙上。
人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化。天真,孩子们想摆脱,而长大又想挽回。人们看多了世事,明白了许多无奈,才发现天真的宝贵。源自于无知的那份天真,有着无数的愿望,而成长的过程就是击碎愿望的过程。我们燃烧的正义之心,被消磨得只剩灰土。
这是必然的结果,但来得太早了。信息资源是催化剂。蜷缩的小手开始鼓弄起屏幕,清澈的眼睛映出五彩缤纷,一眨都不眨。父母很高兴看到孩子如此“懂事”。而后,屏幕成了孩子的另一双眼睛,这双眼睛充满着博学的睿智,讨人喜欢。
于是,孩子知道了星星的遥远,了解了世界的广大,明白了自己的弱小。远远伸出的小手收了回来,只是一眨不眨的看着,不再发出声响。
涌现的信息接了一双慧眼,看清了无数险恶,无数挡在美好前的墙壁。我们不再妄言,不再希冀,而是明白种种利害,学会直面弱小。初生的暖乎乎的心灵,被冷却,冰冻,而我们还不会温暖自己。
如今已经硬化的心灵,难以挽回,无知赋予的天真一去不复返。世界一旦失去伟大的孩提王国,便是真正的沉沦。而时代的逆流难以攀附,那不如顺流猛进,借着各种资源的丰富,寻求一种彻悟。就像过早的成年一样,可以过早的拥有老人心态上的释然,一种返老还童的天真。
硬化的心灵要提前学会温暖自己,不因失去而久久痛心,而是学会珍惜。舍得放下没有追求到的,更要勇于追求看似的不可能。这可能是挽救孩提王国的唯一方法,但也足以。