雨花石作文600字
雨花石是我们****著名的特产之一。我们大家都对雨花石情有独钟,满满的喜爱,每一次外来的客人,雨花石是必须要送的,给他们留作纪念,让他们深深的记住我们家乡的特产。
我的家在****马鞍镇,多年前我们这里有许多砂矿,是我们****雨花石的主产地之一。常听爷爷说他年轻的时候经常去砂矿里去捡雨花石回来玩,看里面的图案像什么动物或像小人书中的那个人物画像,但时间不长就全丢了。那时候雨花石比较多,农村的马路都是用石子铺的,夏天大雨过后,小孩都会跑到马路边捡雨花石,而且总是满载而归,等外地的亲戚朋友来的时候送一些给他们,让他们也分享一下雨花石的绚丽。这也给爷爷留下了美好的回忆!现在,我们很难能在路边捡到雨花石了,*时只能在一些工艺品商店见到它那美丽的身姿。从书上我了解到,雨花石也是地质运动后形成的一种天然的观赏石,是一种不可再生的矿产资源,形态各异,大小不同,可以说没有两块一模一样的雨花石。
在我们****,收藏雨花石,观赏雨花石的人越来越多,建成的雨花石商城,每年还开办“雨花石节”,慕名而来的外地游客也很多,雨花石文化渐渐成,这就让的人来了解我们家乡的这一瑰宝。
歌曲《雨花石》中唱到:我是一颗小小的石头,深深的埋在泥土之中……,我想这正是雨花石品质的真实写照,虽然绚丽多姿,但也可在泥土中沉寂,与土为伴;在水中,他晶莹剔透,千姿百态,石中的图案也像活了一样。我想这可能正是人们藏石、赏石的原因。雨花石越来越少,但欣赏、研究雨花石的人却越来越多,雨花石文化正在传播、扩散。雨花石一直用它那纯洁高尚的品格展现给懂她的人看,展现着我们家乡的文化。她无愧为****文化特产的瑰宝!