雨花石作文600字
雨花石是我们南京的一大特色,可说是“南京一绝”。
雨花石,一个很雅致的名字。它的产地就是南京的雨花台。传说早在一千多年前的梁代,有一位云光法师在此宣讲佛经,感动了上天,顿时落花如雨,叫做“雨花石”。雨花石色彩绚丽,花纹非常奇妙,赢得了各界人士的喜爱。
雨花石小巧玲珑,最小的不足珍珠大,最大的也只不过有小珊瑚一般的大小。雨花石有红色、紫色、黑色、黄色、翡翠色等颜色,一个雨花石上就会同时拥有好几种颜色。雨花石一般呈卵形,其手感非常的光滑,色泽玲珑剔透,颜色不是非常的鲜艳,质地坚硬,跟小石头差不多。
说到雨花石,不禁让我想到了我国的四大名著《红楼梦》。曹雪芹的家就在南京,知识渊博的他对雨花石应该是如数家珍,喜爱有加。也许,那通灵宝玉就是作者依据了雨花石而创作的。如此,《红楼梦》中的通灵宝玉也就是对雨花石最最鲜活的描述。
雨花石的神奇,主要就是神奇在它的纹路五彩斑斓,丰富多采。有的如仙女臂挎花篮,彩带飘拂,采摘鲜花;有的像孙悟空躲在石头后面,吃蟠桃呢;有的似山水画廊,碧波荡漾……因此,人们又给雨花石取了一个颇为雅致的名字叫——“深秋”。
在南京雨花台江南第二泉的右前方,就是南京特产雨花石的集大成者——雨花石博物馆了。雨花石以其晶莹的质地、丰富的色彩、奇妙的纹理、生动的形象,表现出独特的审美价值,是天赐的国宝,可以说是“中华一绝”。雨花石不愧为南京的一大特色。南京不愧为石头城。
在第24届奥运会上,南京雨花石被列为“幸运石”,赢得了“东方明珠”、“中国一绝”的美誉呢!