我曾经想过,能不能长出一双翅膀,飞在蓝蓝的天空上,和白云握手,和小鸟唱歌,和东方明珠塔招手,和星星月亮一起玩耍……我想把眼睛装在老鹰身上,探索广阔的世界,看到更多的动物。
我曾经想过,能不能长出一对兔耳朵,听着万物的细雨,听见喜悦、听见伤心、听见嘶叫......我想把耳朵安在天空里,听见更多奇妙的声音,听见神秘事物的声音。
我曾经想过,能不能有一双大象的腿,走在崎岖的山路上,走在森林,走在小溪,走在草地......我想把手放在大海里,研究更多神奇的海洋生物,探秘广阔无际的海域。
我曾经想过,能不能有一只狗的鼻子,闻到酸味,闻到甜味,闻到苦味,闻到辣味......我想把鼻子放到宇宙深处,闻到双子星爆炸后的气味,闻到世界上最臭植物“大王花”的气味,研究最臭气味的形成……
我曾经想过,我要将身体和四肢塞进宇宙深处,揭开无人知晓的秘密,用眼睛看星系,用手触摸星球,用耳朵听声音,在宇宙里遨游,帮助科学家解开黑洞之谜,帮助科学家找到人类的第二家园;帮助科学家找到未知的星系,解开螺旋星系能够成为黑洞的谜面。让我穿越时空来到时间的开端,了解宇宙生成的秘密、了解电子和夸克产生的神奇之处、了解电子质子和中子能形成原子的秘密,知道世界上有没有外星人。