一次去常青藤小区的路上,骑车的老爸忽然转过头,神秘兮兮地问:“小子,还记得常青藤的前面是哪儿吗?”我不假思索地回答:“临时房嘛,谁不知道!”老爸笑道:“难道没有勾起‘怀旧’感吗?”哎!经那么一提醒,我的“怀旧”感还真油然而生。不错,临时房是我奶奶家的“旧址”我在那儿可生活了八年之久,感情那是相当深厚。
临时房,顾名思义就是临时住所,在我的记忆中,大概是这样的:一条水泥马路贯穿整个小区,路边是一幢幢两层小楼,小楼旁有条石子路,路旁盛开着朵朵鲜花,居民大都是上了年纪的。
奶奶家在第三排的二号房里,由于这儿卖菜小贩挺多,所以他们常在家门口就摆起了摊,使这一带还蛮热闹的。那时,我总是骑着一辆“摇摆车”穿梭其中,感觉跟大将军似的特威风。小贩们见多了我,就常常跟我打招呼:“小朋友,早上好呀!”我傲慢得很,总是理也不理就一驶而过。开车“兜风”去哪儿?总之偌大的小区乱逛。因为我的乱逛,所以也常常遭看家狗袭击。有一次,一只大狗紧紧追着我不放,我就“驾车”狂飙,毕竟轮子跑不过狗腿,那狗追上了我,像狼似的围着我转,我想逃,一脚跺在地上,狗见了吓得屁滚尿流退了几步。我顿时有了一个“治狗大法”,连跺了好几下地,狗如临大敌般落荒而逃了,我趁机驾车赶紧离开,等狗回过神来,我早已不见了踪影。