(一)地名的由来
爸爸小时候居住的村庄在湖北黄冈马槽庙村,我问爷爷这个地名的由来,爷爷说:在很久以前,这里连年干旱,田里的庄稼渐渐枯萎,井里的水也渐渐干枯,老弱病残者一个接一个倒下,壮年人看着眼前的这一切心如刀绞,可是无能为力。
一天饥渴的人们突然听到天空中马的嘶鸣大家抬头看天空中有一匹白马在云端中上下翻腾,搅得大地一片漆黑,顷刻间瓢泼大雨下了起来,村里几处低凹的地方还汇成了池塘,成群的鲤鱼在池塘中戏游,干旱的土地变得肥沃了,枯萎的庄稼变得青绿。后来人们为了纪念这匹神马,特意在村里 修了一座庙,在庙的前面放上一匹马,还在马的前面放着一个马槽子,用丰收的粮食喂马,以表达人们对马的谢意,从此这个村就叫马槽庙了。
(二)我和爷爷去拔草
由于这次我是第一次去农村,农作物对我这个城市的孩子来说,即陌生又好奇。南方的小麦比北方种植得早。早春二月爷爷家田里的小麦已经长出半尺高了,爷爷 带着我去种小麦的田里拔草。爷爷说:草和小麦挨在一起长,如果不及时将草拔掉,草就会和小麦争抢养分,小麦就长不壮。
我一看绿油油的麦田,一下就蒙了,也分不清哪儿是草、哪儿是小麦,我问爷爷:草和小麦怎么长的一样呢?爷爷就耐心的教我如何区分草和小麦。我就学着爷爷的样子在种有小麦的垄沟上来回穿梭,将一缕缕草拔掉,就这样大约拔了半个多小时,我和爷爷足足拔了一筐草青。虽然我的双手沾满了泥土,后背也出汗了。但我很快乐,我也更加体会到,“谁知盘中餐,粒粒结辛苦”诗句的含义了。