在我成长的道路上作文
在我成长的道路上,经历过许多风风雨雨,品尝了许多酸甜苦辣。其中的大部分都已经淡忘了,但这件事情,至今让我记忆犹新。
那小学六年级是一个炎热的夏天,我信心满满地参加了一次语文单元测试。由于之前我语文成绩一直很好,于是我对此不以为然,开始骄傲起来。我心想:这次的题目太简单了,得高分那还不是板上钉钉的事啊。我把班主任老师一再叮嘱“做完题一定要自己检查”的要求早已忘到了九霄云外,灰飞烟灭了。我快速地做完了所有题,看着别人还在那“埋头苦干”呢,不禁有点飘飘然的感觉。此时的我根本就不想一个个的去检查,因为觉得很有把握,于是就看看这,瞅瞅那,干起了自己喜欢的事。直到临交卷前几分钟,我才不屑地看了几眼试卷。
在大家的期盼中,成绩很快就出来了,但是结果却是给了我当头一棒,我竟然被扣7分!从来没有扣这么多过!更让我大跌眼镜的是,其中有几分是因为看拼音写词语造成的低级错误。我只好默默地接受语文老师要求所有错题抄写三遍的“礼物”,抄得我手指头都快要断了,我可怜的手指头啊,对不起了!我的骄傲、我的自满、我的轻视,终于让我自食其果!后来,妈妈语重心长地对我说“这件事虽小,表面上看只是丢分,但如果不汲取教训,任其发展,如果以后你从事的是科研工作,不认真,不细心,不检查,将会造成不可挽回的后果。”
在成长的道路,我们每个人都会犯错。我们通常都以为,错误是不可挽回的损失,是毫无价值的失败。其实不然,犯了错,只要不沉湎于懊恼中,不深陷于后悔中,而是在错误中吸取经验,争取以后不犯同样的错误,我们就可以在错误的基础上超越自我,逐步走向成功!
我已经准备好积极面对成长道路上的各种错误了,亲爱的同学们,你们准备好了吗?