像波涛汹涌的大江,像高耸入云的险峰,像险象环生的丛林,人生的道路上无处不是危险。感谢你,教给我勇气;感谢你,保护我度过了一个又一个的危机与坎坷。
在人生的道路上,你教会了我坚强。
那一年我五岁,那是我第一次攀登高山。迈开我短小的双腿,望见的却是上一眼望不到尽头的阶梯,我想放弃,便停住脚步。是你给我鼓励,无论我走到哪一步,转过身,都能看见你的身影!汗水早已湿透了我的衣衫,稍不注意,我跌了一跤,膝盖擦破了,你却在一旁静静地看着我,我只好自己默默爬起来。也不记得何时我才真正理解了当时你这么做的含义。
在人生的道路上,你教会我永不言弃。
有一次,学校布置种植物并观察它的实验,我却履战履败。心灰意冷的我对你说;“爸,我不种了,就编一个交上去好了。”你听完,立马严肃地反驳道:“不行,失败不可怕,你要总结经验,放弃相当于退怯了,我们男子汉天怕地不怕,还会怕这个吗?”听完,我豁然开朗,一轮明月在心中升起,我顿时又有了信心。
在人生的道路上,你教会我如何做人。
风吹着如花般破碎的流年,转眼间我已步入了高年级,即将面临这个世界的残酷。有一天,你把我叫到房间里,语重心长地对我说;“你要上初中了,爸爸有些事要跟你说。首先做人呢,我们就大大方方,不要撒谎,也不要做虚伪的自己。然后就是尽力了,但不能做不好的事情,你也不要被这些因素所影响,努力过就不后悔。最后学校里有什么不开心的,被别人欺负啊也不要藏着掖着,有爸爸在,不用怕。”似黑夜里大海上最亮的灯塔,似攀登高峰时保护我的那根铁索,似丛林中无所畏惧那个向导。你在漫漫的人生道路上时刻关注并引领着我。
谢谢你,亲爱的父亲,在前方的路程中,我已不再畏惧!