深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是一片盖满无数弹坑的土地。但这月亮比不上我故乡的亮,比不上故乡的圆。
二十几年了,我已经离开我的故乡二十几年了!当年我随大伯离开故乡时,我还以为我不久就会回去,以为我还能和我当时的好兄弟水生相见。没想到已经二十多年了,水生,我们还能相见吗?
“报告团长,敌军正在对我方阵地发起猛烈的进攻!”几枚炮弹在一阵呼啸声后在我们身旁爆炸。
“马上进行反击!”随着我的一声令下,我带领的十三团战士对敌方进行了顽强的阻击,一发发子弹喷射着复仇的火焰射向了敌人。经过一夜的激战,阵地仍牢牢地控制在我们手中,但我们的伤亡也很大。
次日接到上级命令,三十五团将前来与我们会合,准备迎接新一轮的更加激烈的战斗。到了傍晚,三十五团与我们胜利会合。当看到他们的团长时,我的心猛地一颤,怎么这么面熟,难道是他?
“你好!三十五团奉命前来增援!”一口的乡音。没错!是他!我小时的兄弟——水生!
“水生!你是不是水生?我是宏儿呀!”
顿时,他呆立在那儿,脸上现出欢喜和怀疑的神情,动着嘴唇,却没发出声音。
“宏儿?你是宏儿!我的兄弟!”终于,他叫道。
“是!是我!是我呀!”不知多久后,我们俩已经紧紧地拥抱在了一起,二十多年的企盼终于实现了!二十多年的梦想终于圆了!我们终于又在一起了!
他已经不是当年的那个水生了,他已经成长为了一个身材高大的军人,一位为国杀敌的英雄!
这天晚上,在明亮的月光下,我们在聊了许多过去的事。我知道了他的父亲在生活重压下已经去世八年了,在日本鬼子侵略中国的时候,他就去参了军,经过无数次的战斗,他成为了团长。在这一点上,我们俩的遭遇倒是完全一致的。
凌晨三点,我们准备休息,因为明天我们还要并肩和敌人进行一场殊死的战斗。这时,我发现深蓝的天空中那金黄的圆月,就好似故乡的一样,一样的圆,一样的亮。