有这样一个小女孩,父亲因投身革命而几年杳无音讯,母亲虽然年纪不大,但已身患重病,不时吐血。这个小女孩就是冰心写的《小桔灯》中的主人公——王春林的女儿。故事讲了冰心奶奶和她偶然相识,得知她妈妈病重,去看她的妈妈。小女孩给冰心奶奶做了一盏小桔灯。在黑夜中它虽然只有一点光,但让冰心奶奶感觉到了温暖和光明。
这个小女孩非常弱小,她年仅八九岁,营养不良,个子不高,打电话还要搬把竹凳子站上去才够话筒。但就是这样一个弱小的女孩,却坚强地支撑着一个家。她每天做家务:烧饭、洗衣、筹钱、请医生、买药、煎药,还要照顾妈妈,过年了,她煮红薯稀饭——她们母女的年夜饭。她从不喊苦喊累,一心一意地为家,为妈妈。
再看看现在,那些大学生个个长得身强力壮,但意志薄弱,动不动就自暴自弃。有的大学生,挨了父母批评,就跳楼自杀;有的年轻人因与异性朋友闹矛盾就**放火;有的因为在物质上得不到满足就伤害父母。
今年的3月11日日本大地震引发海啸。在日本留学的上海青年A怕核辐射就坐飞机回上海。他刚下飞机,看到前来迎接的妈妈,竟拔出刺刀连刺17刀,妈妈身负重伤。问其原因,是因为这之前他要妈妈给他2万元钱,卖掉了所有家产和借遍钱的妈妈因实在一时凑不齐这笔钱而迟了半个月,他居然怀恨在心,要置母亲于死地。
这个所谓的留学生,刮完了母亲的钱财后,居然要母亲的命,这哪里是人,连狗和狼都不如!他与冰心奶奶笔下的小女孩相比,真是天差地别。我真是想不通,小女孩小小年纪在那么艰苦的条件下可以孝顺母亲,而这个上海青年A正是青春年华,有智力,有体力,有文化,竟然无故杀母亲,这是为什么?我想:大概是因为小女孩有颗善良的心,有一股顽强的意志,而A恰恰一点也没有。
现在的中国青少年,也许缺少的正是善良的心、感恩的心和顽强的意志。我们应该读读《小桔灯》,向小女孩学*、致敬!