爱国主义作文
人聚而为家,家合而成国。千百万人的人权合而成为**;强烈的民族自尊意识,是国人获得和保持国格人格,维护自己的人权的先决条件。
爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段,不同时期,有着不同的具体内容。这本书便是如此,它记述了中国从原始社会到辛亥革命;从**开天劈地到推翻腐朽繁荣清王朝建立一个民主共和国的历史前程。
爱国,是人类最崇高、最伟大的精神,人民群众之中蕴藏着巨大的爱国力量。正如古时的宴子,楚王的有意刁难,借辱使者来辱国。最终败于宴子之下。还称他为圣人。本想悔辱他人,反倒自败其辱。宴子从不畏权威,以性命来保卫国家的荣誉与尊严。而如今的我们正应该领悟到这一点。就像蜜蜂一样,明知道蛰了人使会失去生命,但为了集体的利益,它宁可失去生命。
不管在哪种社会形态下,爱国都是那个时代价值观的核心,是社会责任感的核心;“爱国主义”具有最强大的召唤力、凝聚力。
祖国,英文的意识是母亲的土地。祖国是人们生活或长的土地,是成功的摇篮,是一切权利的保障。爱国的感情与生俱来,随着人生的发展而日趋成熟,而成为一种信念,一种原则,是爱国主义。
在我们新的时代,应该赋予爱国主义以新的内容:国,从自己的立足点上爱起。