爱国主义影片观后感
一百多年前英帝国主义把鸦片输入中国,道光皇帝特派禁烟派首领林则徐当差,赴广州禁烟。林则徐在两广总督邓廷桢、广州水师提督关天培以及以邝东山为首的渔民相助下。在虎门把烟土全部焚烧。事后道光竟把林则徐革职发配新疆。
历史人物传记片《林则徐》是新中国电影中的经典性作品,也是我国在美国上映的第一部彩色故事片。编剧叶元和吕宕创作的剧本曾获中国作协和***“全国电影文学剧本评奖”活动的三等奖。导演郑君理和岑范又着力追求和表现鲜明的民族气派;并将林则徐等历史人物形象的塑造与当时重大的历史事件的叙述密切地结合在一起,“表现了中国人民不甘屈服于帝国主义及其走狗的顽强的反抗精神。”使得全片具有一种雄伟壮阔的艺术风格。
作为一部人物传记片,它成功地塑造了一个“民沾其惠”“夷畏其威”的封建时代政治家林则徐的银幕形象。
林则徐银幕形象的成功,当然是与表演艺术家赵丹的努力分不开的。赵丹在表演中吸取中国写意画中大落笔的手法,从人物形象的整体把握和规定情境出发,全局在胸、张弛有致。
为使影片具有鲜明的民族风格,编导在人物刻划上继承了中国古典艺术传统,力求做到情景交融,从意境的营构中烘托出人物的情感。
总之,影片《林则徐》在表现林则徐这位爱国主义者在反帝禁烟的艰巨斗争的同时,又表现出他在这一点上与人民意愿相一致的立场。由于整个清王朝的腐败,所以林则徐的禁烟运动只能落得一个悲剧的结局。然而,影片在叙述林则徐的失败时,也同时表现出,人民的抗英运动却正在蓬勃地展开:被谪贬的林则徐正看到三元里人民的“*英团”消灭英国侵略军的惊心动魄的斗争。从此,中国历史揭开了新的一页。可以说,影片《林则徐》正是中国人民抗击侵略斗争的形象史中的光辉一页。
这部电影让我深刻了解林则徐等重要的历史人物和和虎门销烟等历史事件,了解我国清朝末期当时的社会历史背景;认识到外国列强的侵略、没落的封建专制制度和综合国力的衰弱是中国一步步沦为半殖民地半封建社会的根本原因;认识到抗击外来侵略、捍卫国家**和民族尊严是中华民族的优良传统。深刻理解“落后就要挨打”,坚定为中华民族复兴而奋斗的信念,激发爱国主义情感和志向,逐步树立正确的理想、信念和价值观。也让我们树立了民族自尊心和自信心。