“中华人民共和国,中央人民**成立了!”我想这句话,大家应该并不陌生,这是1949年10月1日,下午三点,***在***城楼上,隆重的说出这句话,同样也是《建国大业》电影的结束语,那标准的湖南口音和那和蔼的语气,使这句话在人们心中,挥之不去。
影片主要讲述,抗战胜利和建国前夕的故事,再次说明了***是人们心中最好的党。重庆谈判、双十协定、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北*、政治协商会议、开国大典等重大历史意义的事件,件件在影片中依次展现。***、***、**、***等老一辈革命家,***、张澜、李济深、沈钧儒等民主爱国人士纷纷登场,仿佛把我们带到那个艰苦而又催人振奋的岁月中,去品味那段历史,向那些远去的革命先辈致敬。
电影以***、***赴重庆谈判的飞机上拉开序幕,为了表示诚意,***主动放弃了部分占领的**区,然而***却丝毫没有建立民主**的意思,著名爱国将领冯玉祥将军白天手提白灯笼,闯入蒋介石的府地,要求见蒋介石,被拒绝后,他说:“这个世道太黑了,我怕看不见。”**上海,***战士打仗累了,没有占民宅,而是集体、整齐的睡在马路上,***看见了,看到了为什么***会胜利。这就是我们最亲爱的人—中国人民***。让人眼睛湿润的那一刻,是***、***等四位革命元首,在听到我军大获全胜时,四人一起喝酒,喝醉了唱歌的情景,让人十分感动,几十年的艰苦奋斗,终于换来了胜利!
时间是检验历史的的标准。至今新中国成立六十二周年了,让我们回忆历史,把握未来,让我们的祖国更加繁荣昌盛。