大年初六那天,妈妈见天气格外好,就忙着打扫卫生来。
她先把客厅和房间都收拾好。然后就动手擦洗窗户。妈妈试着把纱窗取下来清洗。可试了好几次,还是取不下来。只好用扫帚涂上清洗液去刷纱窗。顿时,一阵阵灰尘飘下来。这时从院子里路过的爷爷看见妈妈在纱窗上吃力地擦洗纱窗。就主动到我家,想帮我们把纱窗取下来,这样便于妈妈清洗。
他找来钳子,往纱窗的槽里夹了夹,敲了敲。又推了推纱窗,可还是取不下来。可就在他这样反复试弄的过程中,不但纱窗没取下来,连玻璃窗也推不动了。原来玻璃窗的开关卡住了,动不了。这下爷爷可急了,他连声说:“我帮倒忙了,真是越帮越忙呀!”妈妈连声说:“没关系,别着急,我去试试看。”爷爷赶忙拦住妈妈,说:“还是我去,我虽然年纪大了,但身体健壮,这种活我比你懂。”只见他沿着凳子爬上窗台,用双手握住玻璃窗使劲推了推,“哗”的一声,玻璃窗能打开了。他侧着身子再斜推了几下纱窗,这样就把纱窗取了下来。高兴地说:“成功了!”妈妈见状连声说:“真的太谢谢您了!”爷爷只是呵呵地笑着说:“以后有什么需要帮忙的尽管说就行了……”
我在旁边看着,为爷爷的胜利而感到高兴。也被爷爷这种助人为乐的品质所感动,我一定要向爷爷学*,多为他人做有益的事。