那是冬季晴朗的一天,我的心情也如天气一样的好,正准备想一下该干什么的时候,大门响了,开开了门,原来是楼下的朋友——王可毅,我俩的关系一直都挺好的,不过,串门的话,经常是我去他家,可今天……想到这里,我装出一副懒散的样子“哟,王兄啊,今天前来拜访,可问,有何贵干?”“哎,我说,你罗大少什么时候口气变成这样了?”王可毅故意质问“我很严肃的问你一个问题。”
“什么?”我也提起精神,缓缓的回答。“你会玩象棋么?”“噗”我顿时喷了“你当本少是傻子啊?13岁不会下象棋?这可能吗?”“嘿嘿”王可毅狡黠的笑了笑“很好,陪本神下几盘棋,如何?”“我,我奉陪到底!”我顿时有些气结,本来好好地给自己来个称呼,(或者说是尊称吧)以后开个玩笑什么的好玩。可他,非常滴不厚道,给自己来了个“本神”这下可好了,正准备给这小子一个教训,可忽然想起:自己已经好久没碰象棋了,战术也没有创新算了,硬着头皮上吧!布阵完毕,我是红方,“当头炮”但是,战况突然变幻!
两个“车”不是为了守“马”就是被堵住了去路,能调用的主力单位只剩两炮一马,而敌军大军压境,很快,“兵”的一字防线很快被破开,剩余的部队被围歼,“哈哈哈哈,我还以为有多厉害呢”“再来!”我恼羞成怒,边下棋边和这位“王八神”在客厅大声喧哗。不是部队在进攻时被歼灭就是在防御时被杀!!!甚至还有一次!这小子趁我大军触动,沉浸在即将胜利的喜悦中,没有防护的将,先行者,被袭者将死也,“将”从这边,fly到那边,直奔我方大帅而去。再次恼羞成怒的我,握紧拳头,直袭沙发而去。
兵法曰“战局千变万化,令人防不胜防。”就是这个道理啊!胜不骄,败不馁!