付出与收获的初中作文
人间正道是沧桑。人们常说:“一份耕耘一份收获,一份付出一份收获。”无数人为了自己最后的成功和生活的美满而辛辛苦苦奋斗一辈子,可付出和收获真的是成正比的吗?
记得那是一个深秋的夜晚,从超市购完物的我,正行走在回家的路上,突然一个孤寂的身影印入我的眼帘,他上半身什么也没有穿,下半身就穿着一条破旧的牛仔裤。他躺在肮脏的地上,手缠着纱布,全身破破烂烂,但他的眼里有说不尽的沧桑,眉目之间流露出的悲伤势不可挡,皱纹一条比一条深,完美的镶嵌在老人的脸上。在他坐的台阶上,面前摆放着一个铝箱,里面装有极少的钱币。一阵风来,老人不由的抱紧了身子,借此让身体暖和一些。瘦弱且又蜡黄的脸上,那一双凹下去的眼睛,仿佛凹的更深了。
我随手从兜里掏出了10元钱,轻轻地放进了他的铝箱里。“谢谢你小朋友。”老人颤颤巍巍的说道,声音虽然很小,很模糊,但我也从老人的话语里听出了感激。我的心莫名的震动了一下,但那也只是轻微的一下,轻的连我也没有发觉,只是轻轻的嗯了一下,便离开了。
回望老爷爷,只见他早已禁受不住寒风的洗礼,蜷曲着身子,打着冷战,但人们似乎并没有看见挽留在黑夜的老爷爷,没人愿给他一件温暖的上衣,但在他的脸上依然能够清晰见到他洋溢着的笑容。
这时我想到了:“付出不一定会有收获,但收获却一定属于付出了的人。”物质上的付出,也许有物质上的收获,但爱的付出又会收获什么呢?我想,如果爱真的会有收获的话,那么这份收获一定是无价的,宝贵的,永恒的。