青春的小学作文
在祖祖辈辈中,家训家规就如同心中的一面旗帜时刻提醒着自己,要想家训家规的目标不断奋进,改善身边的点点滴滴。为国家为社会贡献出一份属于自己的力量。而在这春意盎然的季节,我们迈入校园迎来了以“传承家风家训,践行核心价值”为主题的新春第一课。
在此次观影中我们领略到了用实际行动来践行"爱国”这一家训的抗日英雄——赵一曼;体会到了用祖辈五代传承"敬业”的杨启业爷爷一家;感悟到了用岁月的痕迹始终如一将“诚信”这一词发挥到淋漓尽致的李元成一家;更甚者罗必炎用无微不至沧海桑田永不变的决心与鉴定走过了这一路以来风雨无阻的“友善”之路……
虽说家训家规走的很漫长很遥远,但这份需要后世传递下去的精神是永世不可更改的。而最让我为之动容的便是罗必炎老人的故事。
在罗必炎老人出生后,在很长一段时间是在痛苦中长大的。因为双方父母都不承认自己的存在,感觉身在家庭中的自己是多余的。但在成年后,他选择的不是恨而是感恩。看到这时得我深深被老人宽广的胸怀所震撼,换作我我早已对他们恨之入骨了,而罗必炎老人在两条路之间选择了感恩这条路,他一点一滴的照顾四位老人,在娶了媳妇后,罗必炎老人更是担起了照顾妻子的四位父母的重任。家庭收入并不多的他要负责八位老人的支出,但他没有畏惧而是一直坚持,为他们养老送终……
在双方都不承认自己的局面下,罗必炎老人用自己的行动见证了他的释怀。其实罗必炎老人是将孝和感恩放在了首位。他心胸之宽广是我们所不能超越的,但我们依然可以从小事做起,当与他人发生争执,当被人误解时,当遭到无情的嘲讽时……我们可以选择微笑,因为人生的道路是自己的,没有必要为了不值得的事斤斤计较,世界更多的是美好不是吗?而当自己降临在这个世界是父母给予了我们生命,是家人给予了我们关照……在许多人的打骂中自己是否记得他们的好,而他们的打骂是否是为了他们自己,回答当然是不。也许我们曾今未曾领悟但现在还不算太晚,我们需要用自己的内心真切地去爱身边的每一个人,那么那个人也会爱你,就像罗必炎老人一样。
做一个友善的人,学会感恩,做到知足,用友善的方式传递正能量,使自己的青春更加美好辉煌。