“逢人渐觉乡音异,却恨鸳声似故乡。”血管,再怎样延伸,也是循环;路,再怎么遥远,总是牵挂着那片西红柿田,还有我那敬爱的爷爷。
清晨,站在田岸上,顺着明媚的阳光望去,一大片一大片的西红柿,有的还是绿油油的,有的已经泛红,有的则已经成熟,红得剔透。看,有一个身影在晃动,那是爷爷,提着红桶,穿梭在绿野间,显得格外入眼。
微风吹过,草儿泛起阵阵涟漪,路旁的油菜花也在向你招手。我走过,一阵田野的清香扑鼻。我是来给爷爷送饭的,送他最爱吃的萝卜青菜粥。这粥是我亲手做的,把满满的爱当做调料放入,与爷爷分享。
爷爷总是早起,尽管饿着肚子,还是坚持到田野里去采摘新鲜的西红柿,然后洗净,去柄,再分送给儿女们。见到大家满脸欢笑,爷爷就满足了。爷爷的西红柿是甜的,总是吃也吃不厌,十三年了,亦是如此。
爷爷虽然已是满头白发,但他瘦小的身躯承载着许多许多的爱,无时无刻不注入我的心田。我最爱吃爷爷种的西红柿了。在田里,拿起一颗葡萄大小的西红柿,放进嘴里轻轻一咬,满是满是的甜汁儿就溢出来了。那味道美极了,有清晨露水淡淡的清香,爷爷赋予的浓浓芬芳,让它萦绕于嘴角之间,无法忘怀。见到我吃西红柿的幸福样子,爷爷脸上的皱纹全舒展开了,笑得很开心。
而如今,我已远离那片西红柿田,甚至在吃西红柿时,总觉得特别酸。想念着,爷爷,美味的西红柿,那是赋予了多少心血,那是怎样的令人魂牵梦绕。爷爷,您是否还坚持每天早起摘西红柿?是否如故地送到我家,期待着我的笑容?可是,可是......见不到您的笑容,吃不到您美味的西红柿,顿时觉得日子好难过。但我记住了,永远地记住了它的味道。因为里面承载了您给我的浓浓的爱。
西红柿,家乡的桥梁。是我和爷爷心灵的通道。依稀记得西红柿的味道,甜甜的带点清香,在在嘴角萦绕......