“爸,妈,我回来了!”我推开门,喜气洋洋地跟他们打招呼,“在这次全国青少年‘春蕾杯’作文竞赛中,我得了二等奖。”我一边夸耀自己的“功绩”,一边看爸妈的表情。“是吗?”爸爸点了一下头,便和妈妈进屋做饭去了。“好了,今天晚上该有好菜了。”此时,我眼前似乎已经摆满了丰盛的菜肴,耳畔似乎回荡着夸奖声
“吃饭喽!”我跑到桌前,奇怪,面前摆着的只是家常便饭。“可能把好菜藏起来了,让我大吃一惊?”爸妈像往常一样,坐在桌前吃了起来,我却还在伸长脖子向厨房张望。“你怎么还不吃饭?”妈妈捅了我一下,“啊,怎么他们没有”顿时,我心里凉了半截,我用筷子扒拉着碗中的饭,往嘴里送着。吃饭时爸妈只字未提我得二等奖的事,更甭说什么表扬了。我的心全凉了。
晚饭后,我独自呆在屋里生闷气:“难道我二等奖就换来这些?该夸几句呀!”我的眼泪顺着脸颊流到了眼前的奖状上,把二等奖都浸湿了。 “好了,别想了,反正事情都过去了。”我拉开抽屉,漫不经心地翻着书。突然我被最底层的一个奖状吸引住了——是一张**发的证书。上面写着:史忠民同志在侦察破案中,表现突出,荣立三等功。
我不禁回忆起爸爸的件件往事。爸爸带着警察叔叔抓了许多坏人。多年来,他为工作勤勤恳恳,默默奉献。可是他回家后,从来不说自己做了哪些工作,取得了什么成绩,得到了什么荣誉。爸爸还经常鼓励我去做默默无闻的“蜜蜂”,不做大吵大闹的“知了”。
想到了这些我明白了:爸爸和妈妈认为我长大了,不能再像孩子那样去哄了。他们是在用一种特殊的方式教育我要谦逊,不要浮夸和自满。