很久以前,一个身材高大、力大无比的巨人,耳朵上挂着两条黄蛇,手中握着两条黄蛇。看样子很可怕,其实他性情温顺善良,为族人创造美好的生活而勤奋努力着。 这个人是谁?他,就是夸父。
夸父族人原本是大神后土的子孙,住在遥远的北方一座名叫成都载天的大山上。这个地方天气寒冷,冬季漫长,夏季虽暖但却很短,每天太阳从东方升起,山头的积雪还没有融化,又匆匆从西边落下去了。夸父想,要是能把太阳追回来,让它永久高悬在我们生活地方的上空,不断地给大地光和热,那该多好啊!于是夸父就去追赶太阳了。
说干就干,夸父双脚踏出咚,咚的沉重的响声,朝西方追赶太阳去了。走着走着,他感到十分炎热,一抬头,看见了一个又圆又大的火球就在眼前。夸父第一次看见太阳,兴奋而激动,他想立刻伸出自己的一双巨臂,把太阳捉住带回去。就这样,太阳不停地在天空中前进,夸父不停地在地面上追赶。他不知道跑了多长时间,火辣辣的太阳晒得他口渴难忍,他来到一条小溪前,俯下身子,一口气喝干了小溪,抬头望了望遥遥领先的太阳,他便俯下身去喝那黄河、渭河里的水。两条河的水顷刻间就喝干了,还是没有解渴,他就又向北方跑去,去喝北方大泽里的水。 夸父的脚步越跑越慢,拄着手杖一步拖一步,终于坚持不住,倒在了地上
神奇的是,夸父丢下的手杖,竟然变成了一片桃林,永久的存活下来造福了后人。