每当读到苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”我就会想起难忘的中秋节。
中秋前夕,亲朋好友都以月饼为礼互相赠送,因为月饼象征团圆。月饼的味道真多:有凤梨味的、红枣味的、香橙味的,还有我最喜欢的冰皮月饼……
中秋晚上最有意思的是一边赏月一边吃月饼。你看,月亮又大又圆,就像一个银色的玉盘,如水的月光照亮了深蓝色的夜空,给大地披上了一件轻柔的银纱;她像一个稚气顽皮的娃娃,时而躲进轻烟似的云层,时而又在树梢上跳动,是那样可爱;她又像一个大月饼,金黄金黄的,让人馋得就想马上咬它一口。
此时,我不由得想起了李白写的一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞向青云端。”你瞧,那月亮里灰暗的影子,不正是传说中的吴刚在桂花下乘凉吗?不远处,美丽的嫦娥姐姐怀里正抱着一只惹人喜爱的玉兔呢?想着,想着,我仿佛也走进了那神秘的月亮广寒宫……
吃着香甜的月饼,赏着醉人的圆月,想着诱人的传说,心里有说不出的喜悦!