我的家乡――枞阳,黄梅戏可是人人都爱哼上几段的,但是说实话,我在很小的时候一点也不喜欢这类传统的戏曲,因为在我的印象里,它们一般都只是依依呀呀地唱个不停,一点趣味也没有。
但我上小学时,因在奶奶家看电视时看到一段黄梅戏,从此我对黄梅戏改变了看法,表演者的嗓音是那么轻柔,音乐也那么优美,听过以后,给人一种心旷神怡的感觉。也许,这就是黄梅戏的魅力所在吧!
黄梅戏的起源最早可追溯到唐代。据史料记载,早于唐代时期,黄梅戏采茶歌很盛行,经宋代民歌的发展,元代杂剧的影响,逐渐形成民间戏曲的雏形。
黄梅戏唱腔淳朴流畅,具有丰富的表现力,黄梅戏的表演质朴细致,真实有趣。
黄梅戏不但优美动听,还历史悠久!
我觉得,现在中国的传统戏曲越来越不受年轻人的追捧了,年轻人喜欢的是流行歌曲,虽然流行歌曲确实有它的优点,但是我们不能因为它而忘记中国的传统文化。我们要用心去聆听传统戏曲,用心去体会中国传统戏曲的美!将中国的传统文化传承下去。