今天中午,奶奶教我包粽子。
奶奶把先备好的糯米、豆沙馅、粽箬叶等材料一一摆放在椅子上,说:“我们开始了。注意喽。”只见,奶奶手指间飞快动作,看得我眼花缭乱,转眼间一只玲珑小巧的三角粽展示在眼前了。
太漂亮了!我跃跃欲试。“先要把粽箬叶的中间部分折成一个漏斗状,最下面的角要往里折,一丝缝隙都不能留,要不然糯米就都散出来了。折好后往里面盛一小勺糯米,往里面放一点豆沙馅,把糯米往上加盖一层,将上面翘起的部分用右手用力往下压,左手的大拇指和无名指用力往上捅,再将多余出来的两个角折到粽子上,还剩下最长的一条叶子,要把这条叶子往右边绕两圈,最后,用草线扎起来,一个粽子就包好了。”我按照奶奶教授的步骤,一板一眼动起手来了,一开始捏“漏斗”就有点出师不利,“漏斗”有点捏歪了,试了几次都没有纠正,我有点烦了,心想:“歪一点应该没有什么关系的”,接着放豆沙,缠草线……包出来的粽子成了一个“四不像”,而且糯米也散了开来。我感叹地说:“看来,包粽子也需要一定的定力和功力啊。”
奶奶笑着说:“这些糯米是用了一点黄酒浸过的,豆沙馅是赤豆磨细了和着白糖调出来的,粽箬叶是一张一张洗干净的,包粽子可不是一件简单的事啊。其实,不但是包粽子,我们无论做什么事情都需要努力付出的,三心二意怎么能干得漂亮呢。”我若有所思。
奶奶把煮熟的粽子端到我面前,我迫不及待地打开粽叶,粽叶里露出了白色的“珍珠”,轻轻咬一口,糯米绵软而有韧性,再咬一小口,豆沙馅从粽子里滋进嘴里,香甜爽滑,第三口,粽子已经在完全进入肚子里了,但那一种醇醇糯香还在唇齿间久久回味。