“五月五。是端阳,吃粽子。撒白糖……”又到了苇叶青葱,粽香飘溢的时节,妈妈又开始忙活开了。
妈妈先把采来的苇叶放在清水里,一片一片洗干净,挂着水珠的苇叶,青翠欲滴,散发着来自河滩的清香。接着把糯米、蜜枣、红枣洗干净,放在一个盆里,一颗颗蜜枣在糯米的映衬下像一颗颗耀眼的红宝石。
开始包粽子了,妈妈左手拿两片苇叶并排放在一起,右手灵巧地一折,一个精致的“宝船”就做好了。捞起一把糯米,不多不少,正好装满“宝船”,用力压实,再放上一个大蜜枣,铺上一层白色的糯米,你看,红红的蜜枣藏在厚实的“糯米被”中偷偷地笑呢。苇叶在妈妈手中上下左右快速翻转,最后用丝线
紧紧地缠绕,一个漂亮的粽子就包好了,多像一个裹着羽绒服的小胖墩儿啊。
我也在一旁学者妈妈的样子,有模有样的抱起来,可是我刚学,还不太熟悉,刚把粽叶,弄成小船,刚要装“宝贝时”哗啦啦就调皮的,从缝隙里跑了出来,试了好几次,都漏了,一气之下,就放弃了,就这样粽子下锅喽,刚煮几分钟,厨房里就飘出浓浓的苇叶的香味儿,我围着锅转个不停,妈妈似乎看出了我的心思,说我这只小馋猫心急,吃不了热豆腐。
粽子熟了,苇叶不再那么翠绿,我拿起一个,顾不得烫手,剥开它的外套,整个房间里飘荡着苇叶和糯米的清香,咬上一口,糯米和蜜枣夹杂着苇叶的清香,充斥了整个口腔,嚼一嚼,香味顺着牙齿,舌头,喉咙,一泻而下,到达胃里,整个身体都被粽香紧紧地包围着。
“插艾叶,戴香囊,龙舟下水喜洋洋……”远处又传来孩子欢快的童谣声。