山东春节是从除夕那天才开始的。除夕以前家家户户务必把,春节这几天要吃的鱼啊、肉啊准备好,因为过年这几天许多商铺是不会开的。
除夕一早,大爷就在家门前放了两声二踢脚,整个村子,早就响起了玲玲碎碎的炮声,家里面的人也陆续起来,洗漱吃完早饭后就开始了一天的忙碌。
大爷和爸爸贴春联,贴门神。给家里的车上也贴上小帘,为的是一路顺风。妈妈,奶奶和大娘,在家里准备,包饺子用的面和饺子馅,过年的饺子一定要好吃,所以面要发好。面要发酵直到下午,才统一包。这一天孩子们都是激动和兴奋的,但说实话也帮不上什么忙。所以多半会去集市上买一些好玩的小花炮。找到村里的小孩一块玩耍,一块谈论着晚上的大年三十的乐趣。这一天大人们几乎是没有时的,从下午开始,村里的烟筒里都冒出烟,家家户户赶做年夜饭。做年夜饭是项大工程,一般要从下午一直做到傍晚,鱼啊,肉啊!各种美味的佳肴,源源不断的往桌子上端,仿佛无头无尽似的。厨房的火还没有熄,大家,一起坐在圆桌旁,谈论着今年的趣事。
等人都到齐了,大家才拿起筷子,分享着桌上的美味。大人们喝酒,小孩子喝饮料。大家互相敬酒,互相祝福。大人们吃完饭还要继续聊天,小孩子们不屑这个,就会跑到电视机前,看着电视里的春节晚会。
桌上的饭菜收拾好了,奶奶妈妈和大娘也会凑过来,这时才拿来早上发的面,一边看着春节晚会,一边包饺子。包饺子的工程并不急,因为这是要到深夜才吃的。不愿看春节晚会的,就聚在一块打牌。无论怎样,家中都会传来一阵阵的欢笑,显得是那么温馨和快乐。
春节晚会结束,饺子开始往锅里下了。像一个个小元宝。这时候是孩子们最欢喜的时刻,他们会拿着各式各样的彩炮,在黑漆漆的夜空中刷的一下燃放。各种彩色的烟火照亮了天空,大人们也玩的乐此不疲,整个村子的天空都被烟花所覆盖。
山东到没有守岁的规矩,吃过饺子,大家便都上床了。整个村里安静了下来。为的是为明早的拜年做准备。
第二天一早,全村的男人都起的绝早,村子里同样姓氏的人聚集在一起,他们要向村里年龄最高的人磕头,以表敬意。那时的场面十分隆重,十多号,二十多号人,排成整齐的方队连磕三个头。这项结束后,才能自由串门。上午男人们要去亲戚家,朋友家挨个拜年,女人在家里迎接客人。活动大概到了中午就全部结束了,中午村里很少有声音。人们都在休息,只有精力旺盛的孩子们,还会出去放放昨晚没有放尽的小炮。到了中午吃饭的时候,把昨天没吃完的饺子用油煎了,大家香喷喷的吃一顿煎饺子。这一天过完,年基本上也就过完了。
大人们在家呆几天要去上班,学生也要开学了。人们又进入了正常的生活规律。