描写春天的花的小作文500字
每年,只要看到那遍布满地的荠菜花,我就知道春天来了。
清明节前的荠菜还未到开花时节,一点点矮,和路边的杂草混在一起,看不出来,可一旦过了清明,也许就在某一夜间不停地长高、开花。第二天展现在你面前的就是高出野草一大截的富有韧性的茎叶,上面缀着星星点点的白,周围簇拥着的是一群群心形的种子,在春风中摇曳。
荠菜花遍布大江南北,散落在田间,或者是大城市的小路边,只要有土地,只要有一点点缝隙,它们就能随着春天的脚步生机勃勃地生根、发芽、开花。只是那些田间的荠菜花更加幸运一些,菜地里多出的养料让它们吃饱喝足都有余,一丛丛都是长得粗壮无比,在约快到膝盖高。而城市小路边的荠菜花,生存空间相对小了许多。它们随风飘摇。无意间就在地砖的接缝里安了家。它们的根须比田间的更长,为了生存,它们到泥土更多的地方去与梧桐争抢到少得可怜的养分,以长出枯瘦却苍劲的茎叶。
农历三月三前几天,农贸市场里总菜贩将田间拔出的野荠菜花扎成捆卖给市民回家煮鸡蛋吃,一元钱就是一大把,多么廉价的生命呀。马路边的荠菜花更加悲哀,它们始终吸吮着一点可怜的养分,直到枯黄死去都无人问津,孑然一生。
虽然命运不同,但都改变不了它们的天性:坚韧。它们被农人、路人无数次地践踏,却在最终直起腰来。它们代表的是春天特有的生机勃勃和万象俱新。最初虽与杂草相同,但总有一天它会高于杂草,屹立在这片土地上。
那一丛荠菜花在春天里顽强地生长,如春天一样易逝,却又如春天一样年复一年,周而复始。