我们是一家人作文
我七岁那年,妈妈的外婆去世了。在经过了一辈子的辛苦操劳后,她阖然长逝,永远地离开了我们。
在压抑的葬礼上,妈妈对着她的外婆的身份证照片轻轻抽泣,向我讲述了一段往事。
我的父母从农村考入大学,来到城市中工作,而后生下了我,而彼时我的爷爷奶奶都远在异乡照顾我的表哥,爸爸妈妈都要上班,无暇照看我,但他们又不放心将年幼的我送回老家。就在他们焦虑不安的时候,妈妈的外婆站了出来。她孤身一人背着行囊,不远千里地坐车来到了武汉。妈妈抱着着我去车站接她,她一见到我,就伸手抱在怀里,对满脸愧疚的妈妈说:“不要紧,谁叫我们是一家人呢!”至此以后,她就一直不辞劳苦地在我家照顾我,直到我可以上幼儿园才又一个人孤寂地回家了。
好像是一夜之间,妈妈便憔悴了一圈。一些片段浮过我眼前:我们家买房子时,她将自己的积蓄全部贡献出来,爸爸妈妈连连推辞,她却摆摆手说:“拿着吧,谁叫我们是一家人呢!”表弟出生时,她毫无怨言地又接下了照顾姨妈和小宝宝的重任,还迈着轻快的步伐说:“不要紧,谁叫我们是一家人呢!”外婆忙着收割庄稼时,她也会拖着年迈的身躯下地帮忙,一边摘棉花一边乐呵呵地说:“这有啥的,我们可是一家人啊!”……还有很多很多。想着想着,泪水弥漫注了我的双眼。
是的,我们是一家人。
她无时无刻不在用实际行动表明我们是一家人,正是她的言行举止,才让我们这个家的每一个成员相亲相爱,互帮互助。我终于明白了她吃年夜饭时为什么会看着我们一遍遍地念叨真好!真好!
在此怀念她,与我们永远是一家人的亲爱的老外婆。