幸福的一家作文600字
今天,奶奶过生日,我高兴极了。
一大早,我就和妈妈一起去菜市场买菜为奶奶祝寿。回到家,爸爸正在和年过七旬的奶奶谈天说地。我把一篮子菜提到桌上,奶奶一看,心疼地说:“今天买这么多菜,是不是又花了很多钱。咱们家还不算是非常富裕,以后节省点。”爸爸说:“妈,您用尽心血把我养大,现在该是回报您的时候了,我们让您老人家多吃几顿好的也不行吗?”奶奶一听,笑得眼睛眯成了一条线。爸爸从菜篮子里拿出一条大鲤鱼,说:“今天就烧一盘红烧鱼。”妈妈把一袋鸡蛋和几个西红柿拿了出来,想了一会儿,说:“用鸡蛋和西红柿来煮一碗蛋汤吧,正好给妈清清胃。”爸爸妈妈都发表了自己的意见。我也学着他们,从篮子里拿出4个苹果,走到奶奶身边,说:“奶奶,今天是您的70大寿,这4个最大最红的苹果给您吃。”“这么多我怎么吃得下呢!”奶奶笑着说。“一个一个地吃不就都吃下去了吗?”我说,全家人都笑逐颜开。
奶奶看了看四周,又看了看菜篮子,严肃地说:“从前,我们家很穷,都是靠你爷爷在外面拼死拼活地干,才能混上口饭吃,所以连一个菜篮子都买不起。过年人家吃肉饺子,而我们穷人只能吃几个地瓜,这在那时已经算很好了。现在改革开放,许多穷人家都在党的领导下,走上了致富路,过上了幸福生活。像我们家,以前是经不起风吹雨打的茅草屋,外面下大雨,屋里就下小雨。连炉灶都是用几块石头堆起来的。现在买了许多高档的生活用品和电器,而且我们家也从茅草屋变成了小洋楼,也过上了以前想都不敢想的好日子。”说到这里,奶奶露出了欣慰的笑容。
奶奶说的这些话终于让我明白了:是改革开放让我们一家过上了幸福的生活。