我们这一家的作文1000字
这世界从不缺伤害、欺骗和背叛,正因为此,家才显得格外的温暖和亲切。
——题记
当时间的糖水浸透了罐中的金橘;当回忆的罐头打破了枯燥的味蕾;当清甜的汁液于舌尖一点一滴的爆开,那被封存在记忆最深处的橘子罐头,俨然成为了我生命中最重要的时刻。
我永远留念那种感觉:当齿舌轻轻咬破个个饱满金黄的橘,一股清香的味道冲破一个临界点开始扩散,带来沁人心脾的丝丝凉意,随着慢慢的嚼碎,果肉中的每一个细小的颗粒都在争先恐后的开裂,飞一般的掠过干枯的味蕾,犹如冲击波般的传向整个口腔,那是我儿时最美好的回忆,也是外婆带给我最珍贵的礼物。
那年,我六岁,从小长于外婆怀中的我为了读书跟着妈妈到了万州。
那年,我九岁,我从妈妈的口中得知了那个噩耗。还记得那一天我是一路哭着回家的,路上摔了好多次,腿都磕破了,乌黑的伤痕伴着紫红的血迹,似乎偌大的的天地间只有我是无助的人,弱小的心灵受到了无尽的伤害。那一刻,我深感命运的残酷,无能为力于老天的不公,可卑微的我又如何能去与疾病抗衡呢?只有哭,无助的哭,模糊的双眼盯着房间的那张全家福,在那是,我似乎嗅到了空气间弥漫着橘子罐头的芳香。
远在奉节的外婆因为脑溢血再次住院,医生告知我们凶险万分。那个一手带大我的老人,饱受深恶痛绝的疾病的折磨,却依然积极乐观的活着。每个人都不知道那令人深恶痛绝的疾病会何时爆发,吞噬弱小却不卑微的生命。出院的时候,外婆给我买了一罐橘子罐头对我说:“我们会永远在一起,因为我们是一家人。”那时,我尚不懂是什么意思。
后来我长大了,因为各种原因,我们祖孙俩渐渐堆积起了矛盾,观念不同,时代不同,导致了矛盾愈演愈烈,我甚至都差点和外婆大吵起来,直到堆积的矛盾变成了争执。
天出奇的暗,让人多看一眼仿佛就不自在,门前落叶“簌簌”的飘落,我坐在桌前正玩游戏,外婆进来了,又督促我看书,我不耐烦的点头,迎来的却是又一顿责备,我猛地一拍桌子,大声道:“玩一下游戏又会怎样?”脸上青筋暴突,死死地盯着眼前的外婆,外婆沉默半响,蹒跚的出了门。那一刻,我的心中后悔了,不该如此对外婆的,一分钟,两分钟……十分钟,我的心犹如刀攫一般,无比疼痛和焦急。“嘭”,开门声,外婆回来了,手里还拿着一罐橘子罐头,我的眼眶发红,湿润着扑进了外婆的怀里,她一边拍我的后背一边说:“傻孩子,没关系,咱们是一家人,一家人。”
那遥远的记忆里的橘子罐头,是家人永远的关爱和呵护,所以,请对你的家人说:“我们是一家人。”