我故事作文600字
我有敏感的舌头,它尝食过各种美食,美食多姿多彩。都有自己的故事。
我家乡山水美丽,家乡有美味的好菜。首选大锅菜就是村里一种可以让人馋涎欲滴的美味。姥姥是位大锅菜专家,每次做大锅菜,就用老家超大号锅,因为几乎所有邻里都想来讨一碗解解馋。
做这种菜十分精细,这可能是北方最精细的一道菜了,我曾经帮姥姥的忙,做过多次:先将红薯粉条浸在甘甜的井水中;再把自己生的黄豆芽用开水焯一下备用,这里一定要用黄豆芽哦不能用绿豆芽;再去闹市里抱回个大冬瓜,冬瓜一定要是黄里透绿的,先去硬皮,再去内籽,成整齐的块状备用;海带一定要新鲜的,颜色要是墨绿色;豆腐一定要用北方的老豆腐,切成正方形;根据自己的喜好还可以加包菜,猪肉要选五花肉。
开做时,把焯过的海带、豆芽、冬瓜、包菜、红薯粉扔入大冒气泡的锅里,再将用姜汁腌好的五花肉投入锅内。煮至软烂,。闷几个钟头,加葱丝、香菜、香料,倒入清凉的香油,酱油、少许老陈醋。就大功告成了!
这时的大锅菜,色泽金黄,汤汁浓郁,令人口水直流。肉骨入口,厚道软实,咸淡均称绝配;冬瓜入口,止水分明,清香环绕口鼻;粉丝豆芽加海带必须一起入口,软中夹脆,滑中带鲜;最后,咽一口带着葱丝清香的汤汁,唇齿留芳。
我去过许多地方,内蒙古的涮羊肉可是使我终生难忘的佳肴。鲜嫩的羊肉配上特调的浓郁大骨汤。一口下去,虽说会烫的大口乱嚼,但也是满肚浓香。
那么多的美味也比不上妈妈的饺子。妈妈是个包饺子天王,做出的饺子令无数厌食者“竞折腰”,雪白的薄皮中紧紧裹着汤汁充足的肉馅,一口下去就会汤汁迸出。白白的面团与大盆的肉馅在妈妈的巧手与金黄的擀面杖中化身成可爱的小白兔,每个小白兔肚子都圆鼓鼓的。浓浓的饺子中,包含着妈妈对我浓浓的爱。
舌头让尝遍无数的羞珍美味,头脑让我领会无数美食故事。民以食为天,美食,伴我长大!