“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥诗中描绘了竹经受了千种磨难,它还是那样坚劲挺拔;不管是东西风,还是南北风,都不能让它屈服。
她,有着竹一样的品格:坚韧不拔,不屈不挠,勇于挑战。不管日常生活还是农业生产上,她都做得很完美,她是那样令我佩服。
我妈妈是农业生产管理方面的“老师傅”。她懂得什么时候适合种什么,什么时候该打农药,什么时候该除草……那一次雨中的斗争,是让我最为印象深刻,那时才领悟到妈妈那种独特的精神。
“啊,这么对田地,怎么办?”我惊讶地问道。“一点一点地填满它”妈妈说着,这时只见妈妈一手托着豌豆尾,另一只手将豌豆截取下来,只见母亲这飞快的将豌豆放进篮子里,心想:“这速度真快啊!可非一两天练成的。”
夏天正午的太阳红得像一团烈火,树叶都耷拉着,知了似乎使不完劲的吱吱叫着着,每家门前都是安静的,人们在午休,而我的妈妈就背起药箱,准备去田里打农药。她说:“温度高,农药才会有效,虫子才会杀死。”我总是很心疼妈妈,可是我却帮不上忙。
妈妈承担了家中所有的事务,不管脏的还是累的,她总是坚持着。